Баннер, шапка

Бабек Гасанов и Банк "Открытие" берут девелоперов на абордаж

article1873.jpg Бабек Гасанов и Банк

Рейдерский союз пронырливого махинатора и готовых на подлог финансистов.

Иван Кузнецов

Эта группировка не так давно взяла под контроль известные в Подмосковье девелоперские фирмы. Путём нескольких манёвров, имеющих отчётливый криминальный привкус, рейдеры завладели долями в компаниях "Агрострой" и "Рамстрой", возводящих жилые комплексы "Ново-Никольское" и "Солнечный".

Преступная выгода очевидна — активы стоимостью 4 млрд рублей были выкуплены за 1,5 миллиона рублей, т.е. в 3000 раз ниже рыночной цены. И эта операция по отжиму чужого бизнеса вполне сопоставима с громкими историями прошлого — захватом 22 столичных универсамов, разорением сети "Арбат Престиж" и так далее. Соответственно, связка Гасанова и "Открытия" уже сейчас достойна встать в один ряд с такими корифеями индустрии слияний-поглощений, как "Росбилдинг" и "Сигма".

Теперь — о схеме махинации, начатой летом прошлого года.

Банк "ФЕ Открытие" воспользовался тем, что у Мавлянова был перед ним долг, который образовался вследствие поручительства бизнесмена перед контрагентом — компанией группы компании "Адамас".

Первым шагом в операции по "изъятию" многомиллиардных активов стало обращение рейдеров к ФССП. Дескать, помогите истребовать задолженность. Банк "ФК Открытие" подал представление в ведомство, и в июне 2016 г. столичное управление Федеральной службы судебных приставов выпустило постановление о взыскании с Мавлянова долга в размере 235,7 млн рублей.

Однако вовсе не деньги нужны были рейдерам. На следующем этапе Гасанов и "Открытие" перешли непосредственно к атаке на компании. Финансисты обратились в Мещанский суд Москвы, выбивая себе право требовать взыскания суммы в виде принадлежащих Мавлянову активов, в том числе и долей в "Агрострое" и "Рамстрое". При этом представители "Открытия" особенно упирали на то, что… "другого имущества у должника не имеется". И в сентябре инстанция, прислушавшись к доводам подельников Гасанова, вынесла соответствующее определение.

Однако, как было сказано выше, стоимость компаний составляла несколько миллиардов, что показалось рейдерам чересчур. Поэтому они снова обратились в ФССП с просьбой провести экспертную оценку отжимаемого бизнеса. Приставы вынесли соответствующее постановление, датированное 1 ноября.

Независимую экспертизу компаний было поручено провести ООО "ТехКомСтрой". Дальнейшее развитие событий показало, что не таким уж и независимым было это ООО. Гасанов с "Открытием" определённо приложили усилия к тому, чтобы оценщики нарисовали выгодные рейдерам цифры.

Итак, "ТехКомСтрой" определил стоимость 66% "Агростроя" в 16 тыс. рублей , а 51% "Рамстроя" - в 1,5 млн рублей. Что кажется невероятным, ведь, согласно отчётности, размер чистых активов одного только "Агростроя" по итогам 2015 года составлял почти 4 млрд рублей.

Тем не менее, в "Открытии" согласились со столь скромной оценкой компаний, хотя банку, веди он честную игру, она была невыгодна. Ну никак не покрывают "экспертные" полтора миллиона долг на четверть миллиарда! В общей сложности финансисты погасили 0,6% просуженного долга, хотя могло рассчитывать на всю сумму целиком.

То есть ослеплённые жаждой наживы подельники Гасанова откровенно подставили "Открытие". И как теперь будут смотреть клиенты на банк, столь наплевательски относящийся к собственным доходам и репутации?

Обращает на себя внимание и следующее обстоятельство. Постановление приставов об оценке помечено 1 ноября, а отчёты экспертов — 26 октября. Получается, заключения были подготовлены за 5 дней до того, как ФССП обратилась в "ТехКомСтрой". Допустив этот анахронизм, рейдеры показали, что готовили захват в спешке и не оказались в состоянии спрятать все торчащие из махинации "уши".

Наконец, наступила финальная стадия махинации. После того, как с результатами оценки согласились в ФССП и Сбербанке, где были заложены доли Мавлянова в "Агрострое" и "Рамстрое", рейдеры легко взяли компании под контроль. В конце 2016 года Гасанов выкупил доли обманутого партнёра в компаниях на торгах, о которых кроме него никто вовремя не узнал, за символические 1,5 миллиона рублей.

В результате проведённой махинации огромные жилые комплексы были получены рейдерами по цене однушки в не самом процветающем городе.

Понесёт ли банда Гасанова ответственность за незаконный захват чужого имущества, покажет самое ближайшее время. Игорь Мавлянов уже обратился с заявлениями в прокуратуру, МВД, ФСБ, а также подал иск в суд. Последний принял дело к производству и наложил обеспечительные меры, запретив захватчикам реорганизовывать "Агрострой" и "Рамстрой" до рассмотрения дела по существу.

От редакции.

Статья взята с портала компромат. ру
Мы внимательно следим за развитием ситуации с банком "Открытие". Есть информация, что не только перечисленные в статье компании проходят по аналогичному сценарию. Нам известен как минимум еще один эпизод аналогичной деятельности банка "Открытие" - это ситуация в группе компаний "АРС". Это большой строительный холдинг, лишь один из активов компании стоит более 2 млрд. рублей, который пытаются представить (пока назовем так) "неизвестные" в качестве банкрота из-за внутренних корпоративных споров учредителей.

В ближайшее время мы подготовим развернутый материал на тему развития ситуации между банком "Открытие" и группой компаний "АРС".

Источник: Голоса Городов 

Материалы по теме:
Комментарии (0)

Смотрите также: шампунь восстанавливающий рейтинг