Несмотря на то, что Россия не была первооткрывательницей чая, в стране существовали чайные традиции.
В определенный ритуал превратились чайные традиции России, отличаясь национальными атрибутами и своими канонами.
До памятной нам революции можно было выделить аристократов как приверженцев чайной церемонии свойственной англичанам, но, правда, русские вносили в нее свои особенности. Купеческо – помещичье сословие пило чай с обязательным использованием самовара, меда, варенья, сахара, пряников, пирогов или бубликов, превращая церемонию в национальное и колоритное мероприятие.
В свою очередь российские мещане стали авторами особой чайной субкультуры, в которой смогли соединить культурный вклад дворянства и изобилие сладостей от купцов. Наверное, такая атмосфера чайных посиделок обеспечила рождение отдельного музыкального жанра – романса.
Чайные традиции России неотделимы от простого русского народа, несмотря на то, что настоящий чай был им почти недоступен. Русский люд заменял его завариванием душистых трав, среди которых были листья малины и смородины, душица и иван – чая.
Явлением уникальным и самобытным можно назвать чаепитие в России. Китайские чайные традиции у нас всегда были экзотикой и диковинкой. В целом наши предки приняли культуру самого чая, но вместе с тем национализировали ее, подстроив под российский уклад и наш особый менталитет.
Русские вечера с чаепитием нельзя представить себе похожими на японские или китайские, где царит тишина, молчание и участники погружаются в созерцание невидимого действа. Чаепитие по-русски служит продолжением всеобщего разговора о настоящем, а не для размышлений о взаимодействии культур или концентрации энергии.
Олицетворением русских чайных традиций является картина «Чайный трактир» Кустодиева, написанная им в 1916 году. Она и сегодня отражает атмосферу чаепития современных россиян.