5 бьюти-лайфхаков для путешествующих по работе. Редакция тестирует новинки от бренда Черный жемчуг

Правила заваривания чая

article174.jpg Правила заваривания чая

Искусство заваривания чая требует особого таланта и знание тонкостей этой процедуры. 

Древние правила заваривания чая, сопровождающие чайные церемонии во все времена и в разных странах соблюдаются и сегодня.

Начинается вся процедура приготовления с особенностей кипячения воды, при этом у китайцев принято проходить через семь стадий кипячения воды, мы рассмотрим три.

Сначала главным моментом кипячения воды становится ее температура на дне чайника, для 1-й стадии характерно проявление лишь мелких отдельных пузырьков. Особенностью этого процесса является появление «пения» закипающей воды в виде басовитых звуков и тихого шума. 2-я стадия кипячения воды отмечена активным смешиванием нижних уже кипящих слоев воды с верхними. Вода пронизывается облаком мелких пузырьков, рвущихся кверху, что делает воду похожей на бурлящий родник. В Китае его называют «белым ключом», шум, издаваемый водой, становится громче и звонче. Для 3-й стадии характерно достижение водой температуры в 100 градусов, интенсивное бурление и появление крупных пузырьков. Кипение воды быстро прекращают, и вода остывает примерно 4 минуты. После этой стадии разрешается заваривание черных сортов чая, но не позволительно готовить зеленый или белый.

Правила заваривания чая черных сортов гласят о том, что когда прервано кипячение воды ею следует быстро ополоснуть заварочный чайник и засыпать заварку. Обязательным условием считается, когда чайник с заваркой подносят к сосуду с кипятком, что обеспечивает заваривание чая на стадии кипения. Это обязательно для черных чаев! Появление группирующихся на поверхности настоя воздушных пузырьков служит доказательством правильной подготовки воды. Пузырьки же свидетельствуют о том, что мы не перекипятили воду, она осталась «живой» и наполнила чай своей силой. Соблюдение перечисленных стадий заваривания чая считают главным секретом этой процедуры.

Закрывают отверстие в крышке заварочного чайника и носик льняной салфеткой, только так сохранится истинный аромат чая.

Материалы по теме:
Комментарии (0)