Больше всего подарков к 23 февраля жители России отправили в Казахстан и Беларусь

Новости 737
Больше всего подарков к 23 февраля жители России отправили в Казахстан и Беларусь

С начала года объем доставки в страны СНГ увеличился на 84%, по территории России — на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого.

Средний вес посылки на международных направлениях вырос на 19%, внутрироссийских — на 7%. Самыми популярными предпраздничными грузами стали одежда и обувь, декоративные товары и сувениры. Кроме того, в январе-феврале жители стран СНГ часто отправляли оборудование, автозапчасти и мебель, россияне — ювелирные изделия и спортивный инвентарь. Об этом сообщается в обзоре ПЭК, подготовленном совместно с DPD, Boxberry и Dalli.

В январе-феврале грузооборот между Россией и странами СНГ увеличился на 84% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили игроки рынка. Больше всего вырос объем доставки между Россией и Казахстаном — более чем в два раза (на +126%), а также Россией и Беларусью — на 42% в денежном выражении.

По данным ПЭК, самыми «популярными» грузами в преддверии мужского праздника стали автозапчасти, одежда и обувь, декоративные товары, мебель и сувениры.

Средний вес одного отправления увеличился на 19% в январе-феврале 2024 года (vs аналогичный период прошлого года).

Перед отправкой грузов между Россией и странами СНГ важно внимательно изучить особенности таможенного оформления и заранее подготовить пакет сопроводительных документов, отметил Алексей Мерзляков, директор по маркетингу DPD в России.

Директор департамента по работе с клиентами ПЭК Игорь Коптев рекомендует проверить изменения требований к грузам, что понимать, не попадают ли они под ограничения к перевозке. Например, с 1 апреля 2023 года Казахстан ввел обязательное оформление сопроводительных накладных на товары, не только для компаний, но и для жителей стран ЕАЭС. Теперь для перевозки компьютерной техники, спецодежды и десятков других категорий нужны специальные разрешения. Республика Беларусь в сентябре прошлого года ограничила ввоз беспилотных летательных аппаратов физическими лицами на территорию страны, приводит примеры эксперт.

Руководитель направления Boxberry в СНГ Михаил Конев напомнил, что на международном маршруте регулирующие органы будут проверять посылку несколько раз. Избежать проблем с доставкой поможет подробное описание характеристик груза в сопроводительных документах.

Чтобы получить посылку к празднику вовремя, эксперты рекомендуют заказывать перевозку в страны СНГ за 2-20 дней, в зависимости от направления. Например, доставка подарка из Москвы в Минск займет 3-4 дня, в Алма-Ату и Бишкек — 8-10 дней, рассказал Михаил Конев.

Доставить груз из Москвы в Ереван авиатранспортом можно за два дня, а на автоперевозку лучше заложить в среднем 20 дней, подчеркнули Игорь Коптев и Алексей Мерзляков. Грузы между Россией и Арменией автотранспортом доставляют через погранпереход «Казбеги—Верхний Ларс», который часто приостанавливает работу в зимний период из-за метели и схода лавин.

Посылки в России стали тяжелее, а срок доставки — короче

Как сообщает DPD, объем перевозок по России увеличился на 20%. По данным Boxberry, больше всего в январе-феврале вырос грузооборот в городах-миллионниках — на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно аналитике DPD, в топ-5 городов-отправителей вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, получателей — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Больше всего в преддверии 23 февраля объем перевозок увеличился в Санкт-Петербурге — на 29%, Москве — на 24,2% и Московской области — на 21%, по данным Dalli.

Екатерина Анциферова, заместитель генерального директора по коммерции Dalli сообщает о тенденции увеличения спроса на доставку между Москвой и Краснодаром. По ее словам, учитывая динамичный рост покупательской способности, в этом году регион может стать одним из лидеров по грузообороту.

Объем перевозок в городах России с населением менее 500 тыс. человек увеличился на 3-18% за январь-февраль, в зависимости от направления, сообщают ПЭК и Boxberry. Больше всего вырос спрос на доставку в Аксае, Дзержинске, Благовещенске, Пятигорске и Уссурийске.

Самыми популярными посылками в преддверии 23 февраля стали товары для красоты и здоровья, одежда и обувь, спортивный инвентарь, сувениры и украшения. По данным DPD, за последний месяц объем перевозок косметики и парфюмерии вырос в 2,4 раза, ювелирных изделий — в 1,4 раза.

Средний вес одного отправления увеличился на 7%, до 1,79 кг, сообщает Boxberry.

В январе-феврале этого года вырос спрос на доставку «до двери» — перевозку до терминала или склада жители России заказывают все реже, подчеркнул Игорь Коптев. Кроме того, по словам Екатерины Анциферовой, обязательным требованием в городах-миллионниках становится получение посылки не только в заявленную дату, но и в определенный временной интервал.

На доставку подарков близким в другой город России Игорь Коптев рекомендует закладывать от трех до 40 дней, в зависимости от расстояния. Он отметил, что в этом году ПЭК сократил сроки перевозки более чем на 9 тыс. направлениях, включая труднодоступные регионы страны. Например, доставить груз из Севастополя в Магадан или из Оренбурга в Петропавловск-Камчатский теперь можно будет в два раза быстрее, чем ранее — за 38 и 30 дней соответственно.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty