Институт развития интернета представил социально значимые проекты на Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ»

Новости 670
Институт развития интернета представил   социально значимые проекты на  Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ»

Институт развития интернета (АНО «ИРИ») выступил программным партнером Фестиваля кино и медиа, прошедшего в рамках «Тавриды.АРТ» на площадке Академии «Меганом».

На фестивале была представлена линейка социально значимых проектов, созданных при поддержке ИРИ.

Показы открылись 17 августа документальным проектом «Россия. Ближнее будущее» (реж. Ю. Однопозов) о том, что каждый может менять мир к лучшему на своем уровне.

В 2062 году России исполнится 1200 лет. И как обычные люди мечтают встретить свой собственный юбилей, так создатели фильма задумались, какую Россию мы хотели бы видеть через 40 лет. Авторы идеи, сценаристы и ведущие Борис Акимов и Олег Степанов вместе с героями пишут манифест России будущего, России мечты, России 2062 года. И каждый эпизод сериала — это новый тезис манифеста, отражающий основную тему: как обустроить Россию?

Музыка в фильме заняла отдельное место. Подчеркнуть связь между прошлым, настоящим и будущим удалось во многом благодаря использованию архаичной русской традиции и современных достижений электронной музыки в исполнении мастера саундтреков — Марата Файзуллина.

Второй документальный проект, созданный при поддержке ИРИ и представленный в первый день фестиваля, — «Кому на Руси шить хорошо» (реж. К Райх). Он посвящен дизайнерам одежды из разных регионов страны, которые используют в своей работе традиционные национальные мотивы. В мини–сериале художники раскрывают свой творческий мир и философию и показывают внутреннюю кухню создания «русского фэшн». Об их работах и об истоках национальной культуры костюма рассуждают историки моды и ведущие дизайнеры.

Также в программе был показан сериал «Трудные подростки» — российская социальная драма, собравшая более 200 миллионов просмотров в интернете. Далее состоялась дискуссия с киносценаристом, киноблогером Александром Шебановым.

В апреле в студии Российского общества «Знание» прошел премьерный показ документального фильма Данила Мотина «Краткая история русской культуры», который был снят при поддержке Института развития интернета в рамках просветительского проекта Знание.Кино. Как появился «Черный квадрат» Малевича и почему «Цой жив»? — ответы на эти вопросы можно найти в фильме, а также совершить путешествие сквозь века: от Крещения Руси до наших дней и узнать, как наша страна впитывала в себя традиции разных культур, формировала свою самобытность и вписывала новые имена в мировое наследие. В проекте упоминаются свыше 200 фамилий известных артистов, художников, писателей, поэтов, режиссеров, меценатов и других людей, внесших свой вклад в развитие российской культуры и искусства.

После показа состоялась встреча с режиссером Данилом Мотиным и презентация одноименной книги, где читателей ждет захватывающее путешествие сквозь десять столетий русской истории от Древней Руси до наших дней. Книга состоит из иллюстраций финалистов Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Издание выпустит издательство «Бомбора» в сентябре 2023 года.

Также в рамках программы социально значимого контента от ИРИ зрители посмотрели документальный проект режиссера Александра Романова «Куда глаза не глядят» — первое в России тревел–шоу с незрячим ведущим, блогером Владимиром Васькевичем. Опираясь на осязание, обоняние и вкус, он с юмором рассказывает о разных городах России. По словам Владимира, его экскурсоводами часто становятся обычные прохожие.

В заключительный день Фестиваля кино и медиа была показана работа резидента «Тавриды» режиссера и продюсера Ильи Верина «Клипмейкеры на колесах» — реалити-шоу о музыке и творчестве без границ. Эксперимент, где автор и 15 участников проекта доказали, что можно написать песню и снять клип за 3 дня, если ты талантлив и страстно любишь то, что делаешь.

Песни и видео создавали в передвижной студии на безграничных просторах Крыма. Писали тексты в пещере, записывали вокал на пирсе под шум волн, опускались на морское дно и взбирались на самые высокие горы. Там участники искали свое вдохновение, преодолевали страхи, знакомились друг с другом и бросали вызов себе.

После показа Илья Верин рассказал о создании идеи и ее реализации, возникших сложностях и вдохновляющих моментах.

Генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский отметил:

«Творческим людям, умеющим хорошо работать со сценариями, зачастую не хватает технологических возможностей. И «Таврида» многое предоставляет с этой точки зрения, а также позволяет молодым авторам обсудить актуальные в медиа отрасли тенденции».

Генеральный директор ИРИ рассказал участникам фестиваля о глобальных и российских трендах индустрии цифрового контента на своем выступлении.

«Российский рынок не отстает от зарубежного с точки зрения использования технологий в производстве контента. Один из развивающихся трендов – 3D моделирование лиц и фигур, например. В России этим активно занимается профильное подразделение Сбербанка – Sber AR/VR Lab. Это технология, которая может стать прорывной. Сейчас также популярны проекты с применением технологии дипфейк – например, «ПМЖейсон», собравший более 150 миллионов просмотров в сети. Но это скорее экспериментальный формат», – отметил Алексей Гореславский.

В рамках Фестиваля кино и медиа на площадке «Таврида.АРТ» представлены предпремьерные показы российских фильмов и сериалов, прошел масштабный фестиваль регионального кино, а также запущена специальная программа про российские и советские фильмы, которые должен увидеть каждый, курс по созданию мобильного контента в партнерстве с VK и совместная программа с киностудией «Союзмультфильм». Участники смогли познакомиться с режиссерами и продюсерами, снимающими российские фильмы и документальное кино, первыми увидеть проекты, которые скоро выйдут на экраны, и обсудить увиденное.

С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком проходит юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект Росмолодёжи). В сердце молодёжно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 87 регионов страны. В рамках Фестиваля представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие проходит в обновленном качестве, на главной сцене выступают популярные российские артисты: SHAMAN, Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин и другие исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

VK выступает стратегическим партнером Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости Фестиваля смогут пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини-приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty