SISTEMA GALLERY отмечает свой первый день рождения и представляет две новые выставки: «Чувство локтя» Анастасии Антиповой и «Монохром» Дарьи Барыбиной

Новости 653
SISTEMA GALLERY отмечает свой первый день рождения и представляет две новые выставки: «Чувство локтя» Анастасии Антиповой и «Монохром» Дарьи Барыбиной

Летом 2023 года SISTEMA GALLERY отмечает свой первый день рождения.

За год галерея организовала 12 выставок, которые посетило около 25 000 зрителей. Новое арт-пространство в Бобровом переулке стало важной точкой на культурной карте Москвы, завоевав любовь как у представителей профессионального сообщества, так и у зрителей.

По случаю первой годовщины SISTEMA GALLERY объявила о масштабных планах по расширению. Подводя итоги года директор галереи, Анастасия Волкова, коснулась и новых проектов: «Прошедший год мы можем назвать успешным - нас знает публика, с нами работают яркие современные художники. Мы уже вполне освоили небольшое трехэтажное помещение галереи и двигаемся вперед. В сентябре нас ждет открытие многофункционального пространства соседнего дома, где разместятся большой выставочный зал лекторий, кинотеатр и кафе. Новый сезон мы откроем масштабной выставкой Ростана Тавасиева и обширной образовательной программой, которая теперь также станет неотъемлемой частью деятельности галереи».

Между тем первый сезон SISTEMA GALLERY завершает выставками Анастасии Антиповой «Чувство локтя» и Дарьи Барыбиной «Монохром», которые откроются 20 июля. Куратором проектов выступила Надя Октябрь.

Инсталляция Анастасии Антиповой состоит из ткани общей длиной 25 метров, над которой художница трудилась в галерее в течение двух недель, заполняя ее черно-белыми графическими образами. Изображения дополнят «слоганы» из громкоговорителей, а также предметы домашней утвари – железные тазы и ножи, которые в начале XX века демонстранты использовали для усиления шумовых эффектов. Кроме того, каждый посетитель выставки сможет записать свой «слоган» через рекордер, и таким образом присоединиться к маршу. Антипова работает с темами разобщенности, отчужденности и одиночества. Ключевые фигуры ее сюжетов – клоуны, скоморохи и шуты - пограничные персонажи, скрывающие свои эмоции под маской, символизирующей «социальные доспехи». Инсталляция «Чувство локтя» призвана создать ощущение сопричастности и сочувствия людей друг к другу.

Пейзажи Дарьи Барыбиной, наоборот, можно назвать сентиментальными и лирическими. Однако, формально отсылая зрителя к живописной традиции конца XIX века, Барыбина изображает не величественную природу, а искусственный городской оазис, который дарит жителям мегаполиса возможность расслабиться и скрыться от тревог – не только внешних, но и внутренних. Монохромный насыщенный колорит создает ощущение иллюзорности пейзажного образа, слово отображающего экзистенциальные переживания героев. Цвета серии перекликаются и поддерживают друг друга – большую часть работ наполняют оттенки зеленого и желтого, другие работы контрастны и выполнены в розовых и фиолетовых тонах.

Даты проведения: 21 июля 31 августа 2023

Москва, Бобров переулок, 4с3


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty