SISTEMA GALLERY представляет два новых выставочных проекта : «КОНЬ-ТЮЛЬПАН» Сюгира Булуктаева, сокуратором выступил Андрей Бартенев и «ПРИЛИВ» Маресия Иващенко и Инги Ильиной

Новости 961
SISTEMA GALLERY представляет два новых выставочных проекта :  «КОНЬ-ТЮЛЬПАН» Сюгира Булуктаева, сокуратором выступил Андрей Бартенев и «ПРИЛИВ» Маресия Иващенко и Инги Ильиной

SISTEMA GALLERY открывает серию апрельских выставок, продолжая знакомить зрителей с творчеством самых ярких и актуальных художников, уверенно соединяющих в своем творчестве основы фигуративного искусства и смелые приемы модернизма.

Директор SISTEMA GALLERY, Анастасия Волкова, в преддверии открытия, сказала: «Я надеюсь, что новые проекты нашей галереи не оставят зрителей равнодушными. На первом этаже мы представляем остроумную и красочную инсталляцию Маресия Иващенко и Инги Ильиной, второй этаж отдаем самобытному и яркому высказыванию Сюгира Булуктаева, на третьем этаже продолжается показ новой серии «С этим королевством что-то не так» Саши Пучковой».

Известный российский художник и дизайнер, Андрей Бартенев и специалист в области современного искусства и арт-рынка, Надя Октябрь, выступили кураторами персональной выставки Сюгира Булуктаева «КОНЬ-ТЮЛЬПАН».

Уроженец Калмыкии Сюгир Булуктаев закончил факультет дизайна в университете города Либерец в Чехии, но, вернувшись на родину, стал успешно работать как живописец, график и скульптор. Кони и тюльпаны – основные герои творчества Булуктаева, тесно связанные с родиной художника, где конь считается символом кочевого образа жизни в бескрайних степях. Не случайно в эпосе монголоязычных и тюркоязычных народов существует особый жанр «магтал коню» («хвала коню»), воспевающий красоту и достоинства этого благородного животного. Продолжая древнюю традицию художник создает эпические образы сказочного коня. Интенсивный, насыщенный колорит и ярко выраженное декоративное начало произведений Булуктаева напоминают узоры национального калмыцкого костюма и одновременно буйство красок степи, покрытой цветущими тюльпанами.

«Хочется, чтобы мои картины приносили хотя бы немного радости и доброты людям. Я стремлюсь достичь единства, гармонии и процветания не только на своих холстах, но и в мире», - признается художник, представляя на выставке 10 картин из живописной серии, исполненной в 2019-2022 годах.

Второй кураторский проект Нади Октябрь посвящен творчеству МАРЕСИЯ ИВАЩЕНКО И ИНГИ ИЛЬИНОЙ. В основу выставки «Прилив» легли фотографии посетителей одного из российских аквапарков. Отталкиваясь от возникшей спонтанно документации незатейливого досуга, когда люди естественны и расслаблены, художники создают вневременной образ семейной хроники.

«В проекте «Прилив» отражается состояние людей, их желание сбежать от рутины, тревоги и страха с помощью коллективных развлечений. И потный хлорированный вакуум аквапарка отражает эту безграничную меланхолию вынужденного праздника. Это попытка смыть с себя пыль повседневности. В этом контексте поход в аквапарк можно сравнить с ритуальным омовением, древней практикой символического очищения», комментирует концепцию проекта Маресий Иващенко.

Выставка построена как инсталляция, чтобы дать возможность зрителю проникнуться атмосферой аквапарка, и погрузиться в «прилив» хлорированных вод и разнообразных эмоций.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty