В специально организованной «Молочной лаборатории» были развенчаны главные мифы о молоке и молочных продуктах.
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках пресс-мероприятия в поддержку информационно-образовательного проекта «Три молочных продукта в день» организовал «Молочную лабораторию» в самом центре Москвы. В лаборатории были развеяны самые популярные мифы о молоке и молочных продуктах. В качестве эксперта на мероприятии выступила Юлия Чехонина – Научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", диетолог, кандидат медицинских наук.
Поступившие образцы сырья сверяют со стандартными показателями чистоты, плотности, вязкости, цвета, запаха, кислотности, содержания жира и белков. Кроме того, определяется температура замерзания и проводится процедура термообработки.
В результате каждая несоответствующая стандартам качества партия молока отбраковывается на первом этапе производства. Гостям были наглядно представлены технологические особенности некоторых этапов проверки – определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе и обязательная процедура проверки входящего молока на содержание антибиотиков.
Процедура проверки термоустойчивости (смешивание молока и этилового спирта с последующим выпадением осадка) позволяет отбраковать сырье низкого качества. В результате потребитель получает доступ к высококачественным молочным продуктам, способным долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Таким образом, был разрушен миф о ненатуральности продуктов с долгим сроком хранения.
Другим развенчанным мифом стала устрашающая любителей молока мнимая возможность наличия в нем антибиотиков. Гости лаборатории своими глазами увидели нормативную процедуру проверки молока на содержание антибиотиков, развенчивая миф о низком качестве поставляемого на прилавки магазинов молока. Присутствовавшие на мероприятии журналисты убедились в том, что мифы о наличии антибиотиков в упакованном молоке беспочвенны и не имеют ничего общего с реальными требованиями производственных предприятий к качеству сырья.
В «Молочной лаборатории» были раскрыты самые популярные версии происхождения йогурта. По одной из легенд рецепт йогурта снизошёл к нам свыше, однако более популярна история о болгарском пастухе, который заметил уникальные вкусовые качества кисломолочного продукта. Помимо этого, русский биолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников стал одним из первых ученых, исследовавших полезные свойства продукта еще в начале 20 века.
Через микроскоп гости «Молочной лаборатории» увидели живые бактерии – «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк – два основных элемента закваски йогурта. На мероприятии специально представили для изучения йогурт, срок годности которого подходит к концу, и он был живой даже в конце срока годности. Ответственными за проведение опытов были специалисты отрасли, представившие экспертную оценку по всем вопросам.
Состоявшееся мероприятие продемонстрировало открытость и ответственность по отношению к потребителям, а также высокие стандарты экспертизы качества молока, предъявляемые крупными производителями отрасли. «Молочная лаборатория», организованная Национальным союзом молока, установила новый стандарт качества в индустрии – открытость к прямому диалогу с обществом.