Спи, ешь, храни: какую мебель больше всего покупали россияне в 2022

Новости 922
Спи, ешь, храни: какую мебель больше всего покупали россияне в 2022

Россияне в прошлом году активно обновляли интерьеры своих домов — продажи мебели на Ozon увеличились более чем в два раза год к году.

Выбирая стиль для квартиры, покупатели прежде всего думали о сне, еде и хранении вещей — именно такая мебель росла в 2022 году быстрее всего.

Жители Татарстана в прошлом году больше всего покупали деревянные табуреты, москвичи — напольные вешалки “Блум”, калининградцы — обеденные столы для кухни, новосибирцы — офисные кресла “Бюрократ”, ростовчане — детские беспружинные матрасы, а петербуржцы — кресла-груши. В общей сложности продажи различной мебели на Ozon выросли в 2022 году в 2,1 раза год к году.

Самый большой спрос в целом по стране в прошлом году был на мебель для сна. Эта категория выросла в 2,8 раза год к году. Россияне купили в 4,4 раза больше кроватей, чем в 2021 году и в 2,8 раза больше матрасов, особенно беспружинных или с независимыми пружинами. Популярностью пользовались также раскладушки и детские кровати.

Второе место по популярности в России заняла корпусная мебель и мебель для хранения, продажи которой увеличились в 2,3 раза год к году. Напольные вешалки для верхней одежды, полки для обуви в прихожую, этажерки на колесиках, стеллажи для ванной, пластиковые комоды с ящиками — все эти товары вошли в число самой продаваемой на Ozon мебели, поскольку позволяют поддерживать порядок в доме.

Третье место заняли столы и стулья, продажи которых за год увеличились почти вдвое. Россияне обзаводились деревянными табуретами, складными стульями, журнальными и туалетными столиками, мягкими стульями и обеденными столами. Многие полностью обновляли обеденные зоны, покупая комплекты столов и стульев (эта категория увеличилась в 6,5 раз год к году, став одной из самых быстрорастущих среди мебели).

К мягкой мебели россияне в прошлом году также проявляли немалый интерес. Например, продажи диванов выросли в четыре раза год к году, продажи разнообразных кресел - в 2,5 раза. Самой большой популярностью пользовались кресла-мешки, кресла-качалки, пуфики и офисные диваны. В среднем эта категория мебели выросла на 60% год к году.

Интересно, что компьютерная и офисная мебелью в 2022 году пользовалась не такой большой популярностью, как товары для комфортного сна, еды и хранения вещей. Продажи компьютерных кресел, подставок под ноутбук, письменных столов и прочей офисной мебели, а также мебели для сада прирастали более умеренными темпами.

Больше всего в прошлом году продажи мебели на Ozon выросли в Ростовской области (более чем в 3 раза), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (почти в 3 раза), Москве и Московской области (в 2,8 раза), Татарстане (в 2,8 раза) и Новосибирской области (рост в 2,7 раза). При этом высокий интерес к мебели для сна и хранения вещей характерен для всех регионов, но популярность разных категорий может варьироваться. Например, калининградцы покупали мебель для сада больше, чем в среднем по России (рост на 72%), а мягкую мебель — меньше (рост на 53%). В Краснодарском крае продажи мягкой мебели выросли только на 36%, а столов и стульев на 78%.

Новосибирцы, ростовчане и казанцы больше всех в России покупают кровати и матрасы (продажи мебели для сна в каждом из регионов за прошлый год выросли в 3,5 раза) и активно интересуются офисной мебелью (рост на 89% в Новосибирске и в 2,2 раза в Ростове-на-Дону). Компьютерные кресла также востребованы у жителей Татарстана — продажи офисной мебели в республике за год увеличились вдвое. Жители Екатеринбурга и Самары мало интересуются мягкой мебелью (ее продажи выросли только на 38% и 47% год к году соответственно).


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty