Торги в «Литфонде»: уникальные записи поэта Бродского, архив гениального врача Пирогова и смертельная поездка Цоя …

Новости 545

28 сентября Аукционный дом «Литфонд» проведет торги из нескольких сессий, в ходе которых выставит исторические и памятные раритеты.

Например, личный аудиоархив Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, подборку писем профессора Николая Пирогова и сохранившийся фрагмент приборной панели автомобиля, на котором разбился лидер группы «Кино» Виктор Цой.

Бродский в аудиозаписи

На торги выставлен уникальный архив из 14 аудиокассет с записями Иосифа Бродского и его близкого окружения за период 1978–1990-е годы. Имеются записи, которые никогда ранее не публиковались.

Наибольший интерес представляют кассеты с записями чтения Иосифом Бродским своих произведений. Самая ранняя из них датирована 6 марта 1978 года и содержит авторское чтение «Новых стансов к Августе», «Любви», «Натюрморта», «Семи лет спустя», «Дидоны и Энея», «Двух часов в резервуаре», «Сретенья» (вторая сторона кассеты с владельческой маркировкой № 9).

На второй стороне кассеты с владельческой маркировкой № 3 содержится «домашняя» запись, сделанная в 80-х, на которой Бродский читает стихотворения «Я входил вместо дикого зверя в клетку...», «Усталый раб...», «Снег пуст, оставляя...», «То не муза...» и другие.

Не менее примечательна еще одна «домашняя» запись того же периода (кассета с владельческой маркировкой № 7) – с размышлениями Бродского о революционере Льве Троцком, воспоминаниями о писательнице Надежде Мандельштам и диалогом с британским филологом российского происхождения и близкой подругой поэта с ленинградских времен Дианой Майерс, которая также выступала адресатом ряда его стихотворений.

На первой стороне кассеты с владельческой маркировкой № 23 (1986 г.) можно послушать интервью Иосифа Бродского об Анне Ахматовой. Другие две аудиозаписи связаны с присуждением ему Нобелевской премии по литературе в 1987 году – об этом знаковом событии поэт рассказывает в интервью с Петром Вайлем на радиостанции «Свобода» (кассета с владельческой маркировкой № 2), а также в авторском чтении «Нобелевской лекции» (первая сторона кассеты с владельческой маркировкой № 8).

Заключительная часть аудиоархива содержит посвященные Бродскому записи его близкого окружения и современников. В частности, запись передачи на радиостанции BBС с выступлениями Анатолия Наймана, Исайи Берлина, Дерека Уолкотта (кассета с владельческой маркировкой № 17), на радио с воспоминаниями Якова Гордина и Константина Азадовского (кассета с владельческой маркировкой № 19), на радиостанции «Свобода» с выступлением Ольги Седаковой (кассета с владельческой маркировкой № 26). Имеется также кассета с интервью Дианы Майерс об Иосифе Бродском (владельческая маркировка № 30).

Начальная ставка за весь архив, который открывает личные сведения о жизни и творчестве Нобелевского лауреата, а также обладает историко-культурной ценностью, назначена 900 000 рублей.

Личные письма студента Пирогова – будущего гениального врача

Мемориальной ценностью обладают пять собственноручных неопубликованных писем выдающегося русского хирурга, профессора Николая Пирогова, а также его рисунки и рукописи стихотворений, датируемые периодом 1828-1830 гг.

В подборку вошли пять писем, адресованных Пироговым своему крестному отцу и крупному московскому фабриканту Семену Лукутину (Санкт-Петербург, 1828-1830 гг.), два рисунка, на одном из которых последний изображен тушью в профиль, а на другом - профиль его дочери и предмет платонической любви Николая Пирогова – Натальи Лукутиной (1829 г.). Также в архив вошли акростих и страница с фрагментом стихотворения, автографами и пробами пера (1829 г.).

Представленные письма обладают ценностью музейного уровня и отражают важный этап биографии величайшего русского доктора Николая Ивановича Пирогова (1810-1881 гг.), а именно – время его обучения в Профессорском институте в Дерпте (сегодня город Тарту). После окончания медицинского отделения московского университета Пирогов в числе лучших выпускников курса был рекомендован к зачислению в Профессорский институт — учебное заведение, созданное для подготовки преподавателей высшей школы. С самого своего отъезда из Москвы и на протяжении пяти лет жизни в Дерпте Пирогов вел регулярную переписку со своим крестным отцом, купцом 1-й гильдии и общественным деятелем Семеном Лукутиным, к которому был с детства очень привязан: «Любезный батюшка Семен Андреевич. Я так буду называть вас — сердце мое, исполненное к вам безмолвной благодарностью, заставляет меня произносить это священное имя...».

Известно, что Пирогов был влюблен в одну из дочерей Лукутина, Наталью Семеновну, а в одном из его писем содержится адресованное ей поздравление с днем ангела: «...Я не знаю, чего мне желать ей — пожелаю от искреннего сердца — исполнения намерений, это, кажется, лучше всего; да ниспошлет Небо ей всевозможного счастья, да проведет день сей в весельи, припоминая странствующего Медика...». Первоначальная ставка за уникальный архив Пирогова составляет 670 000 рублей.

Фрагмент торпеды «Москвича» Виктора Цоя

Еще один мемориальный предмет, который невозможно не упомянуть в рамках предстоящего аукциона, часть передней панели автомобиля «Москвич-2141», в котором погиб Виктор Цой 15 августа 1990 года.

Панель хранилась у первого продюсера группы «Кино», автора книг афоризмов и директора Первой Лиги КВН Юрия Владимировича Белишкина (1946 г.р.). К артефакту прилагается и собственноручная записка продюсера с историей, как панель оказалась у него и почему он решил с ней расстаться, передав Аукционному дому:

«В 2014 году в Риге состоялся концерт памяти Виктора Цоя с участием группы „Виктор“ из Санкт-Петербурга с которой я в то время сотрудничал. После концерта ко мне подошел Игорь Сидоренко, поклонник творчества Виктора Цоя, и подарил переднюю панель из машины, попавшей в аварию 15 августа 1990 года. Этот подарок он объяснил мне, как благодарность за мою деятельность в качестве директора группы „Кино“ в 1988-89 г. Жизнь внесла коррективы и мне пришлось вспомнить об этом раритете. В этом году я перенес сложнейшую (7 часов) онкологическую операцию Затем полтора месяца лучевой терапии. В связи с болезнью и ее лечением у меня возникли финансовые трудности с чем и возникла потребность в продаже панели. Белишкин [подпиcь] 23.08.23».

Стартовая ставка за памятный артефакт указана 250 000 рублей.

«Дама в янтарных бусах» Сварога

Музейную ценность представляет работа Василия Сварога «Дама в янтарных бусах. Портрет жены художника Ларисы Семеновны Сварог» (1922 г.).

Русский живописец и график Василий Семёнович Сварог (Корочкин; 1883 —1946 гг.) учился в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, в том числе постигал художественное мастерство у таких живописцев, как Павел Долгов, Николай Кошелев, Александр Новосокольцев и Василий Савинский. С 1918 года входил в Товарищество передвижных художественных выставок и в Общество русских акварелистов. В 1925 году получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже. Его произведения хранятся в ГТГ, ГРМ и во многих государственных художественных собраниях России, а также стран ближнего зарубежья.

Выставленная на торги работа сопровождается письмом из Государственного Русского музея от 03.12.2018 г., в котором подтверждается как авторство художника Сварога, так и то, что на картине изображена его жена, «внешность которой известна по ее живописному портрету 1925 года, а также по фотографиям». Лидирующая ставка за полотно составляет 550 000 рублей. 


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty