Выставка «То, что скрыто от глаз. Тайны женской красоты» на Измайловском острове

Новости 957
Выставка «То, что скрыто от глаз. Тайны женской красоты» на Измайловском острове

В усадьбе «Измайлово» открылась выставка «То, что скрыто от глаз. Тайны женской красоты».

Экспозиция, представленная на Измайловском острове, знакомит с модой XIX — начала ХХ века в самой таинственной сфере женской одежды. Речь идет о нижнем белье. Проект не только демонстрирует искусство мастериц, создававших одеяния для дам, но и воссоздает атмосферу женского мира конца XIX — начала ХХ века. На выставке представлены одежда, журналы, предметы обихода и мебель XIX — начала ХХ века из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника и частных коллекций.

Термин «нижнее белье» появился в конце XIX века. Белье, ставшее не только предметом одежды, но и символом женственности и кокетства, состояло из панталон, богато украшенных кружевом и вышивкой, с ажурными рюшами и шелковыми лентами, а также из дневной рубашки, корсетного лифа поверх самого корсета, нижних юбок и подвязок для чулок. Чем выше сословие владелицы, тем изысканнее, тоньше и сложнее ее белье по крою. Конечно же, называть скрытыми от глаз можно не только указанные предметы, но и все ухищрения женщин, прикладывавших определенные усилия, чтобы быть красивыми.

Выставка размещена в двух выставочных залах усадьбы «Измайлово». В Южном выставочном зале представлены разделы, посвященные эстетике женской одежды в повседневной жизни конца XIX — начала ХХ века. Здесь экспонируются умывальные принадлежности, а также различные дамские мелочи для наведения красоты, коллекция тончайшей работы и разнообразного декора чепцов, корсетных сорочек (камисоль), матинэ, панталон и нижних юбок. Коллекционеры и антиквары подчеркивают, что сохранение коллекции одежды из одной семьи встречается крайне редко. Однако, на выставке будет представлена коллекция нижнего белья семьи купчихи Серафимы Поздняковой: женские и детские сорочки, нижние юбки, панталоны для приданого с сохранившейся этикеткой московского фабриканта Тимашева, а также фотографии.

Выставка продолжается в Малом выставочном зале, где можно получить представление о том, как создавались предметы дамского гардероба конца XIX — начала ХХ века. Здесь демонстрируются инструменты: швейные машинки, станок для плетения кружев, столик для рукоделий, а также книга «Промышленность и техника», рассказывающая о создании направления машинного кружева, образцы кружев ручного плетения и машинного кружева, плетеные детали вставок для нижнего белья, выкройки из журналов. Можно увидеть чепец и панталоны в раскроенном виде, обратную сторону тончайшего изделия, чтобы познакомиться с мастерством старинных умелиц, которые работали над созданием женского образа.

3 января — 9 апреля 2023 г. вт-вс: 10:00–18:00,

понедельник — выходной

Усадьба «Измайлово», «Южный» и Малый выставочные залы,

городок им. Баумана, д. 2, стр. 4 и стр. 14,

метро «Партизанская».


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty