Автоподставы – новинки от мошенников

Авто 1191
Автоподставы – новинки от мошенников

Автомобилисты всегда являлись лакомым кусочком для мошенников.

Если гражданин предпочитает передвигаться не общественным транспортом, а с особым индивидуальным комфортом, то это обходится ему явно недешево, и, следовательно, он всегда располагает неким количеством свободных денег, которые можно попытаться изъять у него – а оригинальных способов сравнительно честного отъятия денег у граждан еще Остап Бендер знал великое множество.

Вот, например, по однополосной дороге перед вами еле-еле ползет какой-нибудь ветхий «Москвич», в чьих уже изрядно потускневших зеркалах когда-то отражалась ударники строек социализма.

Даже если вы и не особенно спешите, не обогнать на пустой дороге автомобиль, который едет перед вами со скоростью около 40 километров, может только человек с очень крепкими нервами или полная «флегма». Поскольку дорога совершенно пуста, на встречной полосе в пределах видимости никого нет, то весьма естественно, что ваше терпение быстро иссякает и – вы пересекаете сплошную, быстро обгоняете тихохода по встречной и (совершенно безопасно!) возвращаетесь на свою полосу, набирая скорость.

Увы, дорогой друг, вы только что стали жертвой подставы. Инспектор ДПС грозным ангелом появляется буквально ниоткуда через считанные секунды после обгона и вот вы уже слушаете рассказ о вашем нарушении и вынуждены «решать вопрос», если не хотите потерять время на оформление протокола, тем более, что «задумчивое» поведение инспектора явно подсказывает вам приемлемость такого варианта.

Разумеется, за рулем «Москвича» находился сообщник инспектора и эта парочка просто неспешно барражирует здесь в ожидании очередного нетерпеливого водителя.

В последние годы получил широкую известность и вариант подставы с имитацией аварии, когда водителя отвлекает первая машина своим резким маневром (эта машина всегда чуть впереди), чтобы из второй машины (сзади) ему бросили в крыло кусок мыла или полупустую пластиковую бутылку с водой.

Водитель-жертва слышит и ощущает звук удара, но не видит самого броска и потому невольно готов к тому, что было небольшое касание другого автомобиля в той зоне, от которой он отвлекся в момент удара. На этом и играют мошенники – они останавливают машину жертвы и предъявляют ему заранее заготовленную царапину на той машине, которая была сзади, объявляя, что это действия жертвы привели к случившемуся повреждению. Вторая машина для таких целей должна быть достаточно дорогой, чтобы цена ремонта составляла внушительную сумму.

Обычным участником такого шоу является некий якобы высокопоставленный сотрудник солидного силового ведомства (актер), который искусно прессует ошеломленную жертву, склоняя её к варианту быстро расстаться с деньгами во избежание гораздо больших египетских казней, которые неминуемо последуют при официальном разборе случившегося.

Описанные выше ситуации благодаря интернету давно стали общеизвестными и потому мошенники вынуждены изобретать новые и новые способы обмана водителей, о некоторых из которых нам рассказала адвокат Елена Маро на опыте своей практики.

Водитель Игорь (имена изменены – ред.) спокойно ехал во втором ряду, когда от обочины резко стартовала «убитая» пятерка, создав ему аварийную ситуацию и вынудив Игоря к резкому торможению и объезду этого препятствия. Странно, но эта пятерка вдруг пристроилась за БМВ Игоря и стала активно «моргать» фарами и сигналить, явно привлекая к себе внимание.

Так они ехали несколько кварталов, пока Игорь не выдержал и остановился, чтобы выяснить причины такой активности со стороны пятерки.

Игорь вышел из машины и подошел к пятерке, остановившейся метрах в десяти сзади.

-- Ну, что еще случилось? Что это за ишачий аттракцион с гудками и светом?

Конечно, Игорь был изрядно раздражен, но реакция водителя пятерки его удивила еще больше.

Из наполовину опущенного окна машины он услышал такой поток мата и оскорблений, что для бывшего спецназовца предмета для культурных дискуссий уже не оставалось.

Игорь снаружи просунул руку в окно машины и, железной хваткой взяв обидчика за затылок, несколько раз приложил его к рулю, сопровождая воспитательный процесс назидательными комментариями о вреде бытового автомобильного хамства.

Потом он отступил от дверцы, ожидая, что водитель пятерки захочет выйти к нему для продолжения беседы, однако увидел, что тот быстро задраил окно и заблокировал все дверцы, явно не желая продолжения урока.

Игорь уехал, пятерка осталась на месте и, как тогда показалось Игорю, рядовой дорожный инцидент можно было считать исчерпанным, и он забыл его уже на следующий день.

Но все оказалось гораздо интереснее – спустя несколько месяцев Игорь получил повестку и узнал от следователя, что водитель пятерки написал на него заявление об избиении.

В деле уже находился акт освидетельствования потерпевшего, из которого следовало, что у гражданина Андреева зафиксированы телесные повреждения легкой степени тяжести, а также показания свидетеля Сидорова, детально описавшего процесс избиения несчастного Андреева.

Рядовая дорожная ситуация вдруг стала стремительно приобретать для Игоря отчетливые черты уголовного дела по статье «Хулиганство» с перспективой реального срока.

Следователь несколько раз почти открыто намекнул Игорю, что дело еще можно «замять», если Игорь договорится с потерпевшим Андреевым об отзыве его заявления и даже любезно дал Игорю адрес и телефон Андреева – «Вы только поторопитесь, а то у меня уже сроки истекают, дело пора передавать в суд».

Но Андреев заломил такую цену за отзыв заявления, что Игорь сразу понял – дело явно нечистое и как-то договориться с шантажистом вряд ли получится, единственным выходом может быть только срочное привлечение высокопрофессионального адвоката.

Так к делу была привлечена адвокат Елена Маро, которая фактически провела собственное расследование всех обстоятельств дела, начиная от момента столкновения БМВ и пятерки.

Выяснилось, что свидетель Сидоров просто не мог видеть описанные им детали конфликта, так как расстояние составляло почти полкилометра, да и обстоятельства привлечения Сидорова оказались более чем туманными. Дескать, ходил следователь по улицам и опрашивал всех встречных прохожих – «Вы не видели здесь три недели назад конфликта между водителем БМВ и водителем Жигулей пятой модели?» - и, какой счастливый случай, наткнулся на Сидорова. Интересно, что свидетель Сидоров работает совсем в другом месте, но оказался именно здесь и в день конфликта, и в день опроса следователем местных жителей, которые, к слову, ничего не видели и не помнят.

Потерпевший Андреев, как оказалось, обратился для освидетельствования на предмет побоев спустя почти неделю после конфликта, причем не к своему участковому врачу, а в другом районе города, да и сами результаты освидетельствования оказались странными – врач указал «следы старых повреждений» совсем не в тех местах, о которых говорил потерпевший в заявлении.

Как рассказывает адвокат Маро, особенное удивление вызвала у неё позиция судьи, которая не только отказалась принимать во внимание явные нестыковки обвинения, но и вынесла явно подготовленный заранее обвинительный приговор всего в двух быстрых слушаниях.

Адвокат рассказывает, что более глубокое изучение личностей судьи и следователя выявило не только их давнее знакомство, но и еще несколько дел, очень схожих с данным случаем – везде имелся дорожный конфликт водителей, заявление следователю от «потерпевшего» о побоях и быстрый обвинительный приговор несговорчивому обвиняемому.

Можно полагать, что мы имеем дело с новой схемой мошенничества и шантажа, в которой угроза уголовного приговора очень сильно облегчает отжимание денег у тех граждан, которым довелось познакомиться с такими мошенниками.

Впрочем, своевременное привлечение компетентного адвоката может кардинально изменить ситуацию – адвокат Елена Маро уже добилась отмены обвинительного приговора во второй инстанции, а уголовное дело против Игоря было возвращено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, направивший его на дополнительное расследование в прокуратуру, где, несомненно, данное дело будет закрыто и у Игоря не будет судимости.


Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty