К чему приводит стресс и как снизить его влияние на здоровье

Стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни: каждый из нас ежедневно подвергается его действию.

Мы испытываем стресс на работе, во время учебы, переживаем из-за новостей, событий в семье и личной жизни.

«Кроме глобального стресса, с влиянием которого практически ничего невозможно сделать, мы сталкиваемся с событиями, которые вызывают переживания и волнения именно у нас. Для одних таких фактором становятся публичные выступления, для других – переезд, для третьих – деловая встреча. Стресс не всегда вызван неприятными событиями: испытать его можно, например, отправляясь на отдых», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Триггерами стресса могут быть самые разные ситуации, которые запускают в организме выработку гормонов стресса. Они действуют на организм, вызывая учащение сердцебиения, напряжение мышц, приводя наше тело в режим максимальной готовности, чтобы оно было способно быстро отреагировать на любую опасную ситуацию.

Если такая ситуация не наступает, а действие стресса продолжается день за днем, то самочувствие может ухудшиться – как правило происходит это не одномоментно, а постепенно.

Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, испытывают постоянную тревожность, проблемы со сном, страдают от головных болей, могут столкнуться с симптомами депрессии, нарушением либидо.

Последствия стресса затрагивают весь организм целиком. Например, учащенное сердцебиение повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает вероятность сердечного приступа. Кроме того, те, кто постоянно испытывает стресс, нередко имеют проблемы с пищеварением – тошнота, запоры или диарея случаются у них чаще, чем обычно.

«Добавлю, что стресс заставляет нашу печень выбрасывать в кровь больше глюкозы, чем обычно. Это нужно для того, чтобы дать организму энергию, которую он сможет использовать в чрезвычайной ситуации. В том случае, если стресс становится хроническим, то и уровень глюкозы в крови будет постоянно выше нормы – это приведет к повышению риска развития диабета 2 типа», - подчеркивает Ольга Малиновская.

Оценить состояние углеводного обмена поможет лабораторная диагностика. В сети лабораторий KDL разработан комплекс анализов «Диагностика диабета, биохимический», с помощью которого можно сделать вывод о скрытом течении болезни, обнаружить предрасположенность к диабету или выявить заболевание на ранней стадии.

Снизить риски воздействия стресса на организм можно разными способами: ученые советуют использовать дыхательные методики, не забывать о физической нагрузке, прогулках на свежем воздухе и позитиве. Последнее, кстати, не пустые слова: ученые доказали, что позитивное мышление помогает бороться со стрессом и даже продлевает жизнь.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty