Маслины считаются очень полезными для здоровья.
Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Кальций, содержащийся в оливках, позволяет избежать развития остеохондроза, укрепить кости, зубы и ногти. Очень важны оливки и для правильной работы щитовидной железы. Оливки содержат большое количество железа, сквалены, препятствующие развитию новообразований. Обладают желчегонным эффектом и т.д.
Но, как бы ни были хороши оливки, в некоторых случаях их употребление запрещено. Так, к примеру, людям, страдающим циррозом печени, нельзя употреблять в пищу оливки.
Наиболее частыми причинами развития цирроза печени является хронический гепатит С или В, а алкогольная зависимость, сахарный диабет и ожирение. В редких случаях болезнь может развиваться из-за большого выброса желчи. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако, благодаря умению печени восстанавливаться, даже при циррозе можно улучшить ее работу.
Больным разрешается употреблять в пищу любой хлеб, не сдобное печенье, свежие фрукты и ягоды, компоты, желе, мед и, даже, сахар. Запрещено употреблять в пищу крепкий кофе и чай, алкоголь, сдобную выпечку, острые, соленые и жареные блюда. Именно к таким блюдам и относятся маринованные оливки. Их невозможно употреблять в сыром виде из-за горечи, поэтому плоды вымачивают и выдерживают в солевом растворе продолжительное время. Диета при циррозе печени запрещает употреблять соленые продукты. К тому же, производители, чтобы ускорить процесс приготовления оливок, часто проводят их замачивание в щелочном растворе, добавляя, для сохранения цвета, глюконат железа ( Е 579) - химикат, который может причинить вред печени.
Помимо этого, не следует забывать, что оливки имеют свойство оказывать желчегонное действие, что пагубно сказывается на состоянии печени. Также оливки нельзя принимать больным холециститом.
Хотите купить оливки и оливковое масло? Тогда вам стоит посетить этот интернет-магазин - оливки и оливковое масло из Греции нового урожа уже в продаже!