Сладость или гадость: что нужно знать перед тем, как попробовать дубайский шоколад

Сладость или гадость: что нужно знать перед тем, как попробовать дубайский шоколад

О дубайском шоколаде мир заговорил летом 2024 года: сперва необычный десерт завоевал сердца жителей Ближнего Востока, а затем его попробовали и за пределами региона.

Речь идет о шоколадной плитке с начинкой из фисташковой пасты и теста катаифи. Хрустящая масса ярко-зеленого цвета оказалась неожиданным, но очень вкусным дополнением ко вкусу шоколада. Десерт получил невероятную популярность благодаря видео в социальных сетях, авторы которых делились своими эмоциями.

«Интерес к дубайскому шоколаду остается высоким – одни люди готовы пробовать его из любопытства, а другие, которые уже продегустрировали десерт, уверяют, что это самое вкусное из того, что они ели. В прессе уже появились уверения, что дубайский шоколад опасен для здоровья. Эти утверждения все же скорее преувеличение, однако слишком увлекаться этим шоколадом все же не стоит. Как у любой сладости злоупотребление ей может обернуться негативными эффектами для здоровья», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Несмотря на то, что употребление поможет быстро утолить голод и скорее всего вызовет чувство удовольствия, связанно с выработкой дофамина, эти эффекты достаточно кратковременны – за всплеском энергии последует сонливость и усталость.

Корпус популярной шоколадки состоит из молочного шоколада, который менее полезен и более калориен, чем темный. В нем много сахара, мало антиоксидантов. Небольшие порции шоколада серьезного вреда здоровью не принесут, а избыток калорийного десерта может спровоцировать набор веса, навредить сердечно-сосудистой системе. Дополнительный вклад в калорийность вносят жареное хрустящее тесто катаифи и ореховая паста из фисташек.

«Присутствие в составе шоколада фисташковой пасты в большом количестве – сигнал, что десерт не подходит людям, страдающим аллергией на орехи. Это одна из самых распространенных форм пищевой аллергии. Тем, у кого она есть, от употребления дубайского шоколада лучше отказаться», - напоминает Ольга Викторовна Малиновская.

Тем, кто подозревает у себя наличие пищевой аллергии, стоит обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Врач может назначить сдать кровь на Аллергочип ALEX2. Это исследование поможет понять, какие именно компоненты продуктов питания из 300 потенциальных аллергенов – среди них есть и шоколад, и фисташки – могут вызывать аллергическую реакцию, связанную с наличием в организме пациента иммуноглобулинов Е. Кроме того, можно сдать анализы на аллергию именно на фисташки и шоколад – исследования проводится методом ImmunoCAP.

Понимать, на какие аллергены организм может среагировать, важно всем, а не только тем, кто хотел бы продегустировать дубайский шоколад. Знание о непереносимости или необычной реакции на пищу поможет избежать дискомфорта, ухудшения самочувствия и даже спасти жизнь.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty