Казалось бы, что может быть проще. Прийти в магазин, взять какую-нибудь бутылку - вон их сколько! - и пройти на кассу. Однако настоящие знатоки и ценители шампанского знают, что выбор этого игристого напитка требует обширных познаний и близкого знакомства с миром шампанских вин.
Первое, о чем должен помнить каждый, кто решил купить шампанское - это то, что шампанским может называться лишь вид вина, произведенный в Шампани, французской провинции. Все остальные вина попадают в разряд игристых - что, впрочем, не делает их менее качественными. Просто этот аспект стоит иметь в виду.
Перед тем, как решиться на покупку дорогого шампанского, изучите информацию обо всех французских и российских фирмах, занимающихся производством действительно качественной продукции. Поверьте, когда Вы окажетесь перед прилавком, уставленным десятками бутылок, эти знания Вам пригодятся.
Далее. Если Вы решили купить настоящее шампанское, то не рассчитывайте на то, что все, что пенится, громко хлопает и стоит недорого, подходит под это определение. Как правило, дешевое "шампанское" представляет собой химический коктейль, не содержащий ни капли виноградного сока и способный нанести значительный урон здоровью.
Поэтому если в составе более или менее дорогого шампанского Вы обнаружили химические элементы, лучше оставьте бутылку на полке. В противном случае Вы не только приобретете грубую подделку, но и переплатите за нее как минимум вдвое больше, чем стоило бы.
Впрочем, если Вы всерьез задались целью приобрести бутылку настоящего шампанского, обратитесь в крупный сетевой магазин, в котором представлен широкий ассортимент самых разнообразных вин. Как правило, в таком месте довольно сложно нарваться на подделку.
Если Вы добрались до такого магазина, можете считать, что полдела уже сделано. Теперь осталось определиться с вкусовыми пристрастиями. Существует несколько сортов шампанского - брют, сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.
Если Вам эти названия ни о чем не говорят, не стесняйтесь консультироваться с продавцами. Каждое из этих вин обладает своими особенностями, и все они по-своему хороши. Впрочем, к этому вопросу можно подойти и с позиции простоты. Большинство россиян предпочитает полусухое и полусладкое шампанское, так что можно довериться их мнению.