Российский противоклещевой препарат «Йодантипирин» оказался эффективным для профилактики и лечения коронавируса

Тело 155
Российский противоклещевой препарат «Йодантипирин» оказался эффективным для профилактики и лечения коронавируса

Препарат «Йодофеназон» (коммерческое название «Йодантипирин»), разработанный отечественными фармакологами для борьбы с клещевым вирусным энцефалитом в регионах Дальнего Востока, Сибири и Урала, оказался эффективен для профилактики и лечения COVID-19.

В результате клинических экспериментов было доказано, что регулярный прием профилактической дозы препарата снижает риски заболевания коронавирусом до минимума, а при заболевании COVID-19 в легких формах дает терапевтический эффект уже на вторые сутки приема.

Москва, 16 июня 2020. – Российские медики выявили эффективность препарата «Йодантипирин» для борьбы с коронавирусными инфекциями. В период начала мировой пандемии (март 2020 года) восемь сотрудников специализированного перинатального центра при Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) под руководством доктора Андрея Якубова в порядке эксперимента начали принимать индукционные дозы «Йодантипирина», ранее хорошо зарекомендовавшего себя в качестве противовирусного средства. В ходе приема препарата (0,3 мг один раз в сутки в течение 2-х дней) не было отмечено никаких побочных эффектов, что позволило медикам продолжить эксперимент.

В результате ни один из восьми принимавших участие в эксперименте сотрудников, контактировавших с зараженными COVID-19 пациентами, не только не заболел коронавирусом, но и не стал переносчиком инфекции. В то же самое время у шести из восьми сотрудников из второй репрезентативной группы через 5-6 суток после последнего контакта стали наблюдаться все основные признаки заболевания – фебрильная лихорадка с температурой до 38,6, непродуктивный кашель, слабость, а в ряде случаев снижение сатурации до 94-95% и поражение легких до 25-50%.

Заболевшие сотрудники также начали принимать препарат «Йодантипирин» по 0,3 мг три раза в сутки два дня, затем по 0,2 мг три раза в сутки в течение пяти дней – в результате чего уже на вторые сутки в их состоянии была отмечена положительная динамика, а на пятые сутки – улучшение общего самочувствия и восстановление сатурации до нормы. Также индукционные дозы препарата принимали родственники заболевших сотрудников, находившиеся на карантине, что предотвратило дальнейшее распространение инфекции.

В настоящее время проводятся дальнейшие исследования терапевтического потенциала препарата «Йодантипирин» при лечении от коронавируса пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью.


Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty