70% мужчин убеждены, что женщины за рулём испытывают больше стресса

Новости 746
70% мужчин убеждены, что женщины за рулём испытывают больше стресса

Каршеринг Ситидрайв запустил проект, нацеленный на поддержку женщин за рулём.

*Это продолжение прошлогодней инициативы сервиса по преодолению тревоги и страхов у водительниц.*

В рамках проекта Ситидрайв совместно с аналитическим агентством A2:Research провёл исследование* среди водителей, чтобы выяснить, насколько сейчас актуальна проблема тревожности у женщин за рулём. Помимо этого, данные исследования показали, какой процент водительниц чувствует себя комфортно за рулём, и как к женскому вождению относятся мужчины-водители.

Проанализировав результаты опроса, Ситидрайв составил также новый индекс стресса за рулём: в этом году показатели лучше, чем в 2022 году. Это говорит о том, что водительницы стали испытывать меньше стресса.

Согласно результатам исследования, **каждой пятой женщине за руль мешает сесть страх.** Среди других факторов респондентки называли убеждение в том, что «вождение — не для них» (более 45%), дискриминацию на дорогах (30%) и сложность получения водительских прав (16%).

И мужчины, и женщины в равной степени уверены, что отношение к водителям разнится в зависимости от пола. **При этом более половины водителей убеждены, что женщины испытывают за рулём гораздо больше стресса, чем мужчины.** Что интересно, респондентов мужского пола, разделяющих это мнение, больше, чем женского (70% против 65% соответственно).

**На постоянный стресс за рулём пожаловались 39% водительниц**. Чуть менее половины автомобилисток отметили, что женщины в целом более эмоциональны и тревожны, а около трети убеждены, что женщины больше подвержены стрессу. Одной из основных причин стресса за рулём, **по мнению 30% женщин, является пренебрежительное отношение к ним других водителей.** Так, минимум 37% водительниц регулярно получают непрошеные советы и обидные замечания о своём стиле вождения.

Опытные водительницы с большим стажем отметили, что сесть за руль их сподвигло чувство собственного комфорта, возможность в любое время сесть в автомобиль и отправиться до места назначения (47%) и желание быть независимыми (почти 30%). Около 20% стали водить авто, чтобы облегчить жизнь себе и своим близким, а почти каждую десятую водительницу замотивировала покупка собственного автомобиля.

Ситидрайв также собрал водительниц, которые смогли проработать свои негативные установки и решили поделиться своим опытом, чтобы поддержать других.

В рамках проекта партнёр Ситидрайва, MindSpa, подготовил специальный курс «Драйв», который поможет снизить тревогу за рулём, взять свой страх под контроль, избавиться от ограничивающих убеждений и стать увереннее на дороге.

**Ника Набокова, управляющий партнёр Mindspa:**

*Обращаться к проблеме женского, как, кстати, и мужского стресса за рулём, делать эту проблему видимой и помогать её решать — очень важно. Безопасное вождение начинается с эмоционального баланса. Любой страх, который ограничивает твою жизнь, лишает комфорта, стоит прорабатывать. А страх вождения относится как раз к этому типу. В курсе «Драйв» мы объединили разные подходы для снижения стресса. Он поможет разобраться в причинах страха и тревоги, чётко сформулировать проблему, попробовать методы из разных областей психологии. И, конечно, фундамент нашего проекта с Ситидрайвом — поддержка и понимание, столь важные для аудитории курса*.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty