Активисты Всероссийского общества слепых протестировали изобретение киселевского школьника

Новости 1038
Активисты Всероссийского общества слепых протестировали изобретение киселевского школьника

Состоялись тестовые испытания прибора для незрячих и слабовидящих людей «Helping hand», который разработал воспитанник киселевского Центра детского научного и инженерно-технического творчества Денис Кручинин.

Это устройство помогает людям с нарушением зрения ориентироваться в пространстве.

Невесомый механизм комфортно размещается на руке и предупреждает о препятствии звуковым сигналом. Свою разработку школьник представил на Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко. Компетентное жюри высоко оценили и идею, и сам прибор. По итогам финального этапа Денис стал бронзовым призером ДНК – 2021.

Но на этом юный инженер не останавливается, каждый день модернизирует устройство. Чтобы узнать еще одно экспертное мнение, но уже потенциальных пользователей прибора, в ЦДНИТ г. Киселевска были приглашены активисты местного сообщества незрячих и слабовидящих людей. Протестировав «Helping hand», они вынесли свой вердикт.

Валентина Пантелеева, председатель Киселевского отделения Всероссийского общества слепых: «Когда нас пригласили протестировать устройство для слабовидящих, мы отнеслись скептически, ну что может изобрести школьник? Но сама идея заинтриговала. Познакомившись с Денисом и узнав о работе прибора, мы пришли в восторг. «Helping hand» оказался весьма легок в управлении и таким необходимым для любого человека с нарушением зрения, ведь он всегда предупреждает о препятствии. Так здорово, что Фонд Андрея Мельниченко помогает выявлять таланты у нынешней молодежи и всячески поддерживает все начинания наших детей».

Денис Кручинин же строит планы на будущее – он собирается продолжить работу и в дальнейшем усовершенствовать свое изобретение: «Всю сознательную жизнь я стремился помогать людям. Год назад пришла идея изобрести прибор для слабовидящих. Сейчас оно готово. В нем есть встроенный модуль GPS для определения местоположения человека и слот для sim-карты. Если владелец долго находится без движения, браслет сам отправляет сообщение SOS на указанный номер. Осталось разработать мобильное приложение для расширения функционала и улучшить внешний вид устройства, чем я сейчас и занимаюсь».

Усовершенствованную модель Денис планирует представить на V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко, а это значит, что уже осенью прибор должен быть готов. Так что даже летом ученики ЦДНИТТ г. Киселевска проводят свое время c пользой, продолжая постигать науки и изобретая полезные устройства.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty