Четверть россиян пожаловались на уменьшение соцпакета за последний год

Новости 1137
Четверть россиян пожаловались на уменьшение соцпакета за последний год

Благодаря опциям соцпакета и различным бонусам от работодателя, 48% россиянам удается экономить до 10% своей зарплаты.

Еще 9% экономят от 10 до 20% оклада. Такие данные были получены по итогам проведения совместного исследования* онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu и Исследовательского центра Зарплаты.ру.

Виды материального стимулирования для разных отраслей. 60% россиян получают премии и бонусы за хорошую работу. Такой вид материального стимулирования наиболее распространен среди работников розничной торговли (77%), легкой или тяжелой промышленности (72%), образования и науки (67%), маркетинга, рекламы и PR (67%) и госслужащих (64%).

43% респондентов получают материальную поддержку в разных жизненных ситуациях. Чаще всего ее оказывают в области легкой и тяжелой промышленности (52%) и государственной службе (45%). Также на материальную помощь от работодателя могут рассчитывать работники медицины, розничной торговли, строительства и финансовой областей.

Составляющие социального пакета. Самыми популярными опциями соцпакета у россиян являются оплата обучения для профессионального развития (37%), ДМС (31%) и предоставление рабочей техники (28%).

Возможность использования корпоративного транспорта имеют четверть опрошенных. Чаще всего его предоставляют работникам сферы IT (67%), автобизнеса (50%) и логистам (40%).

Расходы на детей (детский сад, санаторий, лагерь) компенсируют каждому пятому респонденту. Данная опция соцпакета присутствует у сотрудников предприятий легкой и тяжелой промышленности (44%), представителей профессий в сфере искусства (25%) и образования (24%).

Компенсацию питания получают только 19% опрошенных. Чаще всего это IT специалисты (50%), строители (42%), сотрудники розничной торговли (32%) и легкой / тяжелой промышленности (32%).

Что касается дополнительных бонусов, то 28% россиян имеют скидки на продукцию компании, у каждого пятого на работе организована комната отдыха и развлечений, а у 12% есть в доступе бесплатные фрукты и снеки.

Четверть россиян рассказали, что их соцпакет уменьшился за последний год. 80% транспортников, 60% врачей, 50% работников сферы туризма и 42% строителей признались, что работодатель сократил их социальный пакет за последний год.

23% указали на сокращение своего пакета ДМС, а 15% вовсе столкнулись с полным отказом работодателя от ДМС для сотрудников. Также в списке пропавших из соцпакета опций оказались корпоративный транспорт (15%), компенсация питания (13%) и оплата расходов на детей (13%)

Готовы ли россияне сменить работу ради расширенного социального пакета. Более половины респондентов (58%) признались, что готовы сменить место работы ради расширенного социального пакета. Только 5% опрошенных и так имеют расширенный соцпакет, поэтому им нет смысла менять работу ради дополнительных преимуществ.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty