Государственно-частное партнерство позволяет не только экономить бюджетные средства до 10%, но и повышать компетенции в лечении онкологии

Новости 1186
Государственно-частное партнерство позволяет не только экономить бюджетные средства до 10%, но и повышать компетенции в лечении онкологии

В Московском Международном Онкологическом Центре (ММОЦ) прошла масштабная конференция, приуроченная ко дню борьбы с раком.

Директор направления ОМС ММОЦ Станислав Ишутин назвал государственно-частное партнерство драйвером в развитии инфраструктуры и компетенций в лечения онкологических заболеваний. Директор ММОЦ также отметил, что ММОЦ сегодня в технологическом плане превосходит все федеральные центры по лечению онкологии.

В центре установлено 8 линейных ускорителей последнего поколения, позволяющих проводить 3D и 4D радиотерапию по полису ОМС. Центр располагает новейшим комплексом диагностического оборудования (КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ, собственной гистологической лабораторией) для проведения полного спектра исследований и лечения в онкологии.

«Государственно-частное партнерство позволяет выстроить полноценную мультидисциплинарную платформу с привлечением самых качественных и инновационных методов диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями», — прокомментировал директор направления ОМС ММОЦ Ишутин Станислав Валерьевич.

По словам директора ММОЦ, важную роль в повышении качества оказываемых услуг в лечении онкологии играет материально-техническая база.

При этом частный партнер является не только драйвером технологий, но и драйвером компетенций: применение новейших мировых методов лечения стимулирует систему здравоохранения к массовому применению этих технологий. Простой пример: в связи с интенсивным развитием инфраструктуры радиотерапевтического оборудования и повышением доступности этого вида лечения, конформная дистанционная лучевая терапия из состава высокотехнологичной медицинской помощи погружена в базовую программу с 2020 года.

«Мы начали активно взаимодействовать с государством в 2015 году, и в результате нам удалось сформировать рынок ПЭТ/КТ-исследований, который действует в Москве и оплачивается по установленному тарифу», – прокомментировал Станислав Ишутин.

Среди успешных проектов государственно-частного партнерства в лечении онкологии Станислав Ишутин также выделил следующие проекты.

· Проект с Морозовской Детской городской больницей по организации высокотехнологичной помощи для детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Это уникальный проект, который позволил на одной площадке организовать двум медицинским организациям реализовать свои лучшие компетенции, в результате чего, пациенты получают химиолучевую терапию любой сложности, в том числе и уникальную, не имеющую аналогов на федеральном уровне

· Самый масштабный проект и первый проект государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения в Москве – ММОЦ. ММОЦ может выступать площадкой для отработки новых организационных и клинических решений без выделения бюджетных средств. Одним из таких решений стало частичное размещение Городской клинической онкологической больницы №1 на территории ММОЦ.

С одной стороны, город обеспечил существенную экономию бюджетных средств на капитальных затратах при строительстве аналогичного медицинского центра, а с другой стороны это решение позволило сформировать «замкнутый цикл» онкологической помощи на одной площадке, включающий в себя абсолютно все существующие виды помощи. ММОЦ сегодня — медицинский кластер, по своим технологическим возможностям превосходящий федеральные медицинские центры. Позитивный опыт успешной реализации такого проекта позволяет масштабировать такие решения во всей системе здравоохранения.

· Еще один успешный пример государственно-частного партнерства — создание онкоцентра на базе Коломенской центральной районной больницы (ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ ), где открыты новейшие отделения химиотерапии и радиотерапии, организована работа ЦАОПа и совместного консилиума, тем самым повышен общий уровень и качество медицинской помощи за счет формирования «замкнутого цикла» онкологической помощи.

«Реализация этих проектов наглядно демонстрирует эффекты от такого сотрудничества: это не только экономия бюджетных средств на капитальные вложения, но и тесное взаимодействие на уровне врачебного сообщества, обмен компетенциями, выстраивание полноценной мультидисциплинарной платформы, что позволяет добиваться максимального качества при принятии совместных решений по тактикам лечения, повышает скорость реагирования, что крайне важно в работе с онкологическими пациентами», - отметил Станислав Ишутин.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty