«Искусство менять мир»: на Фестивале «Таврида.АРТ» открылась выставка, посвященная развитию русской культуры и науки

Новости 578
«Искусство менять мир»: на Фестивале «Таврида.АРТ» открылась выставка, посвященная развитию  русской культуры и науки

17 августа на площадке Академии творческих индустрий «Меганом» в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» открылась выставка «Искусство менять мир».

В своих работах художники отражают эпоху научных открытий, а также показывают путь развития русской культуры.

Масштаб перемен в жизни всего человечества в ХХ веке уникален и беспрецедентен. Революционные изменения в общественном и политическом устройстве, науке, мировоззрении и даже в бытовых привычках — совершенно не представимы и не логичны без агитационного влияния искусства.

Выставка «Искусство менять мир» сфокусирована на художественных образах, фиксирующих развитие русской культуры и науки. В XX веке культура нашей страны сделала удивительный шаг вперед. Начавшись как идея создания нового человека для нового свободного мира, она превратилась в десятилетия научных открытий в области физики, химии, инженерии, космонавтики. Люди, совершившие этот прорыв на всех уровнях, вдохновляли художников старших и младших поколений. Пейзаж Байконура и портрет металлурга одинаково прославляет это движение вверх, фокусируя зрителя не на факте свершения, а как бы проводя через сопутствующие ему образы. Куратором выставочного проекта выступает Любовь Агафарова, а куратором-консультантом продюсер направления «изобразительное искусство» арт-кластера «Таврида» Ася Баскаева. Выставка проходит при поддержке Галереи «Веллум», Проекта «Культурный код» и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

В экспозиции представлены работы, посвященные различным достижениям культуры СССР: от архитектурных эскизов новаторов-конструктивистов 30-х годов до соцреалистов-шестидесятников, писавших работы в эпоху наивысшего подъема идеи больших свершений. Среди картин на выставке представлены работы Бориса Сирнова-Руссецкого, Дмитрия Жилинского, Сергея Антонова и других художников В дни Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» проходят экскурсии по выставке, на которых участники и гости смогут через призму искусства проследить путь русской культуры и узнать подробности о главных научных открытиях соотечественников. Кроме того, 18 августа прошла открытая лекция «Роль личности художника и литератора в формировании сознания человека: от Коровина до Маяковского», а 19 августа эксперты расскажут о победах и достижениях отечественной науки и их взаимосвязи с литературой, кино и живописью. В финальный день Фестиваля запланирована лекция «Дизайн: искусство на службе у человека». Выставка открыта для посещения на площадке Академии творческих индустрий «Меганом» до 20 сентября.

С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком проходит юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект Росмолодёжи). В сердце молодежно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 89 регионов страны. В рамках фестиваля представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие проходит в обновленном качестве, на главной сцене выступают популярные российские артисты: SHAMAN, Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин и другие исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

VK выступает стратегическим партнером фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости фестиваля смогут пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини-приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty