Президент клиники АО «Медицина», академик Г. Е. Ройтберг рассказал об открытии Института Ядерной Медицины (ИЯМ) в 2021 году, о планах на будущее и о ключевых отличиях от конкурентов

Новости 2420
Президент клиники АО «Медицина», академик Г. Е. Ройтберг рассказал об открытии Института Ядерной Медицины (ИЯМ) в 2021 году, о планах на будущее и о ключевых отличиях от конкурентов

27 января 2022 года, президент клиники АО «Медицина», заведующий кафедры семейной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, академик РАН Григорий Ройтберг дал интервью изданию «Медицинская Газета», в которой рассказал об открытии в 2021 году Института Ядерной Медицины и прогрессе, которого удалось достичь организации за столь короткое время.

Благодаря этому масштабному проекту появилась возможность оказывать в комплексе все виды высокотехнологичной онкологической помощи, а также развивать новые направления.

Григорий Ефимович Ройтберг рассказал о вызовах, с которыми ему и всем сотрудникам Института пришлось столкнуться в прошлом году: ковид внёс большие изменения не только в здравоохранение но и экономику страны, но и в отношения между людьми, возникала нехватка персонала, с которой удалось справиться.

Академик Ройтберг выделил основные отличия Института Ядерной Медицины от конкурентов:

- Он практически замыкает в одном месте все виды высокоспециализированной помощи в области онкологии. Преемственность обеспечена полностью.

Также, по его словам, институт не только место, где используются лучшие практики, но и где создаются новые направления. В самом Институте Ядерной Медицины планируется производить целый блок препаратов, которые могут применяться в радионуклидной терапии. Целью является сочетание практической и научно-исследовательской работы.

Институт является первым в стране по внедрению современных технологий для диагностики и терапии онкологических заболеваний. В чем-то, как отмечает академик, Институт Ядерной Медицины опережает и зарубежные клиники.

Так, в Институте Ядерной Медицины первыми в России стали проводить симуляцию или подготовку больного не на обычном КТ, а на ПЭТ, что резко повышает точность облучения. А в знаменитой немецкой клинике «Шарите» планируют перейти к использованию такой методики только в следующем году.

Передовым Институт является и по показателям. В 2021 году, на официальном сайте была размещена информация о том, у какого числа пациентов клиники возникает послеоперационная пневмония – к сожалению, от этого не может избавиться ни одна клиника в мире. Но в Институте этот показатель минимальный, меньше, чем в университете Джона Хопкинса.

Григорий Ройтберг, президент клиники АО «Медицина» также поделился итогами работы, проделанной за прошедший год в только открывшемся институте: через ПЭТ-КТ прошло 2 тыс. 800 пациентов; примерно 1 тыс. 200 пациентов прошли через отделение лучевой терапии.

Но были и другие достижения. Были выпущены две монографии, в РНИМУ им. Н. И. Пирогова была создана кафедра ядерной медицины, были налажены связи с Университетом Джона Хопкинса в США.

Клиника «Медицина» подтвердила в прошлом году высокий уровень качества и безопасности услуг и повторно стала лидером здравоохранения РФ.

А также по новой методике повысили уровень образованности нескольких десятков врачей.

По словам Григория Ройтберга, перед ним и сотрудниками Института Ядерной Медицины в 2022 году стоит много задач, но он уверен, что им удастся справиться со всеми ними и обеспечить пациентам лечение на уровне мировых клиник.


Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty