В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Лев Бородулин. Предугадать момент»

Новости 641
В Еврейском музее и центре толерантности открылась  выставка «Лев Бородулин. Предугадать момент»

2 августа 2023 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Лев Бородулин. Предугадать момент», приуроченной к 100-летию со дня рождения легендарного спортивного фотографа.

Организаторами выступили Еврейский музей и Израильский культурный центр «Натив» при Посольстве Государства Израиль в РФ. Официальные партнеры выставки: Borodulin Collection и Photosale.

Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Начало», «Спорт и не только спорт», «Израиль», «Пять правил Льва Бородулина». Помимо хрестоматийных спортивных фотографий здесь представлены ранние работы и документальные снимки, созданные после переезда в Израиль. Завершает выставку раздел «О коллекции», где демонстрируются 33 работы из личного собрания Льва Бородулина, среди которых «Лестница» Александра Родченко, «Атланты» Бориса Игнатовича, «Фотомонтажник» Эль Лисицкого, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея, «Танцовщик» Николая Свищова-Паола.

Выставку сопровождают тексты сына, фотографа Александра Бородулина, написанные специально для данного проекта.

Александр Моисеевич Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин:

«Фотография — это один из самых популярных и выразительных видов изобразительного искусства. Часто обложка журнала бывает важнее и эффектнее заголовка, ведь изображение способно мгновенно, гораздо быстрее, чем слово, рассмешить, увлечь или иным образом впечатлить. И в то же время это тоже рассказ, но не в речи, а в графических деталях. Выдающимся мастером неординарной и точной композиции был Лев Абрамович Бородулин; он также свободно обращался и с жанром, умел передать настроение любого мгновения. На новой выставке «Предугадать момент» в Еврейском музее будет представлено более 110 его работ, о которых можно многое сказать, но несравненно лучше они говорят сами за себя. Фотография Льва Бородулина — настоящая классика, от того она понятна, интересна и способна доставить удовольствие широкому кругу зрителей».

Яна Агмон, глава представительства «Натив» в Российской Федерации:«Я рада, что мы достигли цели, которую я поставила для себя еще очень давно — показать Льва Бородулина не только как советского спортивного фотографа, каким его знают многие, но и как израильского, в том числе фотографа-пейзажиста. У него были свои правила, своя линия, своя композиция. В работе он ссылался на чувства и в первую очередь именно чувствовал кадр. Израиль подарил Бородулину возможность предстать в еще одном амплуа, а Еврейский музей вместе с Израильским культурным центром “Натив” – показать израильскую сторону его творчества и Бородулина-коллекционера».

Майя Кацнельсон, куратор выставки, куратор Borodulin Collection:

«Лев Бородулин был признан лучшим спортивным фотографом мира, его знаменитые работы экспонируются в разных странах и в Москве неоднократно проходили его персональные выставки. Однако эту выставку к 100-летию хотелось сделать особенной и личной, дать возможность зрителю заглянуть глубже, за пределы уже ставших классикой снимков.

Здесь почти нет кураторских текстов: на протяжении всей экспозиции звучит голос самого Льва Бородулина - через названия его работ, которые он с юмором придумывал сам, через его цитаты, через любимые работы из коллекции, воспоминания и комментарии его сына. Надеюсь, выставка оставит сильное впечатление как от таланта гениального фотомастера, так и его личности и судьбы, выборов и решений, которые он принимал».

Мария Гадас, куратор выставки, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности:

«Лев Бородулин работал в фотографии как художник, выстраивая рисунок и композицию как это делал бы художник-график. Именно поэтому его фотографии интересно смотреть и тем, кто не связан со спортом, и ничего не знает о наградах Бородулина. На этой выставке большая часть связана с Израилем, и мы очень рады, что после сомнений решили сделать ее частью экспозиции. Это взгляд человека, который начинает жизнь с самого начала, взгляд не всегда комплиментарный, но абсолютно искренний. Часть жизни Льва Бородулина и в его коллекции, поэтому зал с шедеврами из собрания Borodulin collection - важное дополнение к биографии. А эта выставка, можно сказать, издание в формате “Жизнь замечательных людей”».

К выставке приурочена специальная публичная программа «На старт. Внимание. Марш!», в которую вошли лекции о спорте в отечественном искусстве и истории фотографии в России, паблик-ток со специалистами музейной сферы на тему репрезентации спорта в основных и временных экспозициях, встречи с кураторами выставки, коллекционерами фотографии и современными авторами, использующими аналоговые методы съемки. Первое мероприятие — лекция «Передать эстафету: спорт в отечественном искусстве» — состоится 23 августа в Еврейском музее и центре толерантности.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty