«Здравствуй, новая я»: женщины, победившие рак

Новости 1096
«Здравствуй, новая я»: женщины, победившие рак

За последние 10 лет количество женщин, победивших рак увеличилось на 10%.

При своевременной диагностике и лечении рака груди, выживаемость составляет 80–90%1. Такая положительная статистика наблюдается благодаря внедрению эффективных новейших методов лечения, а также необходимой психологической поддержке. Так, основной целью проекта «Здравствуй, новая я», финал которого состоялся 21 апреля в Москве, является поддержка женщин, прошедших нелегкий путь терапии. Принять и полюбить обновленную версию себя, обрести смысл жизни и найти силы быть счастливой — вот основные задачи, которые стоят перед его участницами.

«Здравствуй, новая я» — проект пациентской организации АНО «Онко Хелп». В процессе его реализации основное внимание уделялось психологическому состоянию женщин, их отношению к болезни и восприятию себя. Во время проекта девушки работали с профессиональными психологами Ириной Свешниковой и Ольгой Наумовой. Своими впечатлениями от взаимодействия со специалистами поделилась Ирина Беневольская, одна из участниц проекта — психологи стали настоящими проводниками в мир, полный новых возможностей, чуткими наставниками на пути принятия себя. На еженедельных групповых и индивидуальных сессиях они с особым трепетом учили девушек разным техникам самопомощи. Шаг за шагом участницы проекта становились увереннее, учились относиться к себе с заботой и любовью, а теплая атмосфера внутри коллектива позволила героиням проекта обрести новые знакомства и поддержку.

По словам психолога и автора метафорического подхода Ольги Наумовой, почти все женщины описывают свою болезнь как яму, которая увеличивается в глубину. И самым обидным для них является то, что здоровые люди, которые находятся наверху, не подают им руку помощи. Индивидуальные и групповые занятия, арт-терапии и встречи позволили 30 участницам проделать масштабную работу по улучшению своего психологического состояния. Как отмечает Ирина Беневольская — это огромная моральная поддержка во время основного и гормонального лечения, ведь настроение каждый день меняется. Помимо внутреннего преображения, девушкам представилась возможность стать героинями съемок финального этапа проекта. Профессиональные стилисты и визажисты подготовили для каждой участницы уникальный образ, который лучше раскрывал героиню, ее особую идентичность. Финалом проекта стала фотосессия, на которой девушки полностью раскрылись и смогли увидеть себя обновленными, женственными и сильными, а также праздничный фуршет.

«Большинству тех девочек, которые перенесли онкологию, необходимо, как минимум, привыкнуть к новой себе, своей внешности: многие из них в процессе лечения столкнулись с потерей волос. Все эти перемены, произошедшие во время болезни, не дают человеку выйти в мир и вновь стать полноценным членом общества. Важно помнить, что какие бы ни были изменения во внешности — все обратимо. И какая бы ни была длина волос — ты прекрасна», — комментирует руководитель АНО «Онко Хелп» Алена Рыбакова.

Сама концепция фотосессии заключается в желании показать миру, что женщина, которая победила диагноз — это борец, победитель, и далеко не каждый человек способен пройти этот путь. Шанс взглянуть на себя со стороны и почувствовать свою привлекательность позволил девушкам обрести внутреннюю гармонию и полюбить новую версию себя.

«Проект «Здравствуй, новая я» был для меня большим подарком. Я научилась психологическим техникам восстановления себя и обрела понимание, что я еще очень хороша собой, несмотря на возраст и пройденный путь лечения и операции. Да и уверенности появилось больше: нет преград, возможно всё! Теперь я танцую везде и всегда! Сейчас я принимаю с радостью всё, что дает мне жизнь, ощущаю себя обновленной и готовой покорять мир, будучи здоровой! Я также благодарна проекту за новый коллектив прекрасных, сильных девушек. Мы все очень дружим и поддерживаем друг друга. Мы не одни! Мы вместе, и вместе мы – сила!», — рассказывает героиня проекта Ирина Беневольская.

Эти женщины на своем примере показали, что рак излечим, и какие бы ни были изменения во внешности — все обратимо. Самое главное — это победа над самим собой и своими страхами, потому что для сильного духом человека нет ничего невозможного.

Алена Рыбакова, руководитель АНО «Онко Хелп»: «Отдельную благодарность мы бы хотели выразить нашему психологу Ирине Свешниковой — ее уникальный курс психологической реабилитации, который прошли все участницы проекта, оказал неимоверный вклад в преображение девушек. Именно с осознания себя новой в собственном восприятии, в голове способствует началу новой жизни, жизни без болезни».

Впервые об Onco Help заговорили в 2021 году. За свой недолгий период существования организация добилась больших успехов: получила поддержку со стороны правительства, выиграв грант Министерства культуры Московской области, что позволило помочь изменить жизнь тысячам пациентов. В 2023 году фотопроект «Здравствуй, новая я» будет проводиться в третий раз. В процессе его создания Алена Рыбакова обращалась к своему личному опыту борьбы с онкологическим заболеванием. Пройдя тяжелый путь терапии и дальнейшей реабилитации, она решила помочь женщинам бороться с болезнью и научиться с ней жить. По словам Алены, основной миссией проекта является предоставление возможности женщинам заявлять о своем диагнозе без страха перед обществом. Необходимо помнить о том, что лечение химиотерапией не бесконечно, и какая бы ни была длина волос — женщина по-прежнему остается желанной и прекрасной. Диагноз — не приговор, а лишь испытание, которое позволит переосмыслить свою жизнь и вырасти как личность.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty