Иммунитет – понятие, знакомое каждому еще со школы.
Этот защитный механизм организма помогает бороться с чужеродными веществами и клетками (вирусами, бактериями, грибами). Наверняка, каждый замечал, что кто-то болеет пять раз в год, а кто-то не болеет вовсе. Или человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает физические нагрузки, избегает вредных привычек и все равно заболевает. Почему так происходит? Ответить на этот вопрос, а также разобраться в том, как правильно поддержать иммунитет за счет нутриентов помогает Владимир Викторович Скальный, доцент, к.м.н., врач диетолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.
Начнем с классификации: иммунитет может быть естественным и искусственным, каждый из которых в свою очередь делится на «пассивный» и «активный». Естественный «пассивный» иммунитет человеку передается от матери еще в утробе и с молоком при грудном вскармливании, а «активный» мы приобретаем в течение жизни, переболев инфекционными заболеваниями. Искусственный иммунитет мы получаем за счет вакцинаций: «пассивный» - от введения в организм антител, «активный» - от введения ослабленных или генномодифицированных микробов, на которое иммунитет отвечает выработкой собственных антител.
«Я принимаю пациентов более двадцати пяти лет и среди них достаточно большое количество людей, которые живут правильно – не курят, не пьют, занимаются физкультурой. Из чего можно сделать вывод, что образ жизни имеет слабое отношение к иммунитету. Важным моментом здесь является генетический фактор», – комментирует Владимир Викторович Скальный, доцент, к.м.н., врач диетолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.
70% иммунной системы нашего организма сосредоточено в кишечнике. Баланс бактерий в нем влияет на баланс нашей иммунной системы, и если он нарушен, то защита ослабевает. То есть, чтобы иммунитет мог защитить нас от болезней, нужно наладить свою микробиоту (микрофлору) кишечника.
«Микробиота эволюционирует вместе с нами на протяжении всей жизни. Сегодня стало модно пить кофе с так называемым альтернативным молоком (соевым, миндальным и др.). Как следствие, это может привести к нарушениям баланса бактерий в кишечнике и снизить ее активность. Поэтому, если нет противопоказаний к употреблению лактозы, для «тренировки» микрофлоры лучше выбирать обычное молоко, – поясняет Владимир Викторович Скальный. – Нарушение баланса кишечной микробиоты может усилить воспаление, привести к инфекции и способствовать развитию заболеваний».
Помочь микробиоте справляться со своими функциями поможет дополнительный прием пре- и пробиотиков. Особенно эксперт отмечает важность их приема во время лечения антибиотиками.
«Нам всем известно, что прием антибиотиков может вызвать дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава и функций кишечной микрофлоры. Поэтому важно, чтобы их прием осуществлялся только по медицинским показателям и назначался врачом. Помните, чем чаще вы назначаете себе сами и пьете антибиотики, тем чаще болеете», – отмечает Владимир Викторович.
Для того, чтобы наш иммунитет выполнял свою функцию, требуется много энергии и строительного материала. Белок – главный строительный материал нашего организма. Сывороточный протеин называют золотым стандартом белка, который, к тому же, обладает иммуномодулирующим действием.
«Сывороточный протеин – это база для иммунитета и вообще для белкового обмена в принципе. Поэтому он незаменим в профилактике заболеваний. Для подготовки организма к осенне-зимнему периоду его прием стоит начинать заранее, уже с августа месяца и продолжать практически до конца зимы, тогда его действие будет ощутимо», – советует Владимир Викторович.
Среди основных нутриентов для комплексной поддержки иммунитета эксперт выделяет: омега-3, витамин D3 и куркумин. Все они обладают противовоспалительным действием.
«Куркумин помогает решить определенные задачи пациентов именно с хроническими, низкоуровневыми воспалениями, что в моей практике встречается довольно часто. Он обладает противовирусной активностью против ряда вирусов. Кроме того, куркумин обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Новые данные свидетельствуют о том, что его дополнительный прием улучшает клинический исход пациентов с COVID-19», – комментирует Владимир Викторович.
Витамин D3 является иммуномодулятором, и у 90% популяции он в дефиците. Существует мнение, что для быстрого восстановления нехватки этого витамина, его дозировку увеличивают в разы до 5000 мг, однако стоит помнить, что витамин D3 – тяжелый жирорастворимый витамин, и многим пациентам стоит его принимать с осторожностью.
«Любое вещество регулируется в соответствии с текущими возможностями и потребностями организма. Чем выше доза, тем меньше биодоступность или усваиваемость вещества. Таким способом наш организм защищается от некорректных действий по отношению к нему, – поясняет эксперт. – Так, например, безопасная профилактическая доза витамина D3 – 600 МЕ».
Омега-3 еще один нутриент, который применяется в медицинской практике для поддержания иммунного ответа. Он не синтезируется в нашем организме, поэтому без поступления извне, поддержать нормальный уровень этого витамина невозможно. К примеру, чтобы обеспечить недельную потребность организма в омега-3 необходимо съедать хотя бы 900 грамм жирной красной рыбы.
«О роли витамина С для иммунитета можно говорить достаточно много. В итоге витамин С поддерживает функцию как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, потому что уменьшает синтез провоспалительных цитокинов. Как мы видим, этот витамин имеет многофакторное действие на иммунный механизм системы. Максимальная доза витамина С составляет не более 500 мг в сутки», – отмечает Владимир Викторович.
При выборе БАД и витаминов эксперт советует обращать внимание прежде всего на этикетку продукта, производителя, внимательно читать состав, уделять особое внимание описанию условий хранения и отдавать предпочтение покупке продуктов в аптеках, поскольку именно эта площадка сегодня может с уверенностью гарантировать соблюдение последнего критерия.