Как сохранить эффективность и безопасность офтальмологических операций

Как сохранить эффективность и безопасность офтальмологических операций

С ростом распространенности офтальмологических заболеваний растет и число пациентов, нуждающихся в соответствующем хирургическом вмешательстве.

Только в этом году в России было проведено более 80 тыс. таких операций. Оперативное лечение серьезных заболеваний глаз – ретинопатий, катаракты и глаукомы – подразумевает не только длительное постоперационное наблюдение, но и медикаментозную подготовку к операции.

В настоящее время офтальмология, и, в частности, офтальмохирургия – одна из самых значимых и высокотехнологичных областей, где каждый год обновляются научные знания и совершаются технологические открытия. Проблемы, которые решают специалисты данной отрасли, имеют высокую актуальность и социальную значимость. Катаракта и аномалии рефракции занимают лидирующие места в структуре заболеваемости, а значит, продолжается поиск оптимальных подходов к лечению этих и других хирургических патологий глаза, отметил Дмитрий Арсютов, к.м.н., заслуженный врач РФ, генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава РФ.

Как любое другое вмешательство, офтальмологические операции вызывают воспаление в результате активации универсальной защитной реакции организма. У пациентов с глаукомой проблема усугубляется многолетним медикаментозным воздействием на глазную поверхность, предшествующим оперативному вмешательству. В результате возможно развитие увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), кистозного макулярного отека (отека центральной зоны сетчатки), а в более отдаленные сроки – вторичной глаукомы.

«Противовоспалительная терапия наряду с антибактериальной должна быть обязательным компонентом периоперационного сопровождения офтальмохирургического пациента. Для достижения стоящих перед нами целей мы используем глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты», – рассказал Вадим Николаенко, д.м.н., профессор, профессор кафедры оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета СПБГУ, заместитель главного врача по офтальмологии СПбГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2» на 23-м Всероссийском научно-практическом конгрессе с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии», прошедшем в Москве.

Он отметил, что широко применяемый стероид дексаметазон оказывает выраженный длительный противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, но ценой серьезных осложнений, в числе которых – повышение уровня внутриглазного давления (ВГД). «Мягкий стероид» фторметолон обладает более деликатным действием, терапия фторметолоном не сопровождается повышением уровня внутриглазного давления (ВГД). Кроме того, препарат стимулирует выработку муцина – важнейшего компонента слезной пленки.

Постоперационное воспаление – проблема, актуальная и в хирургии катаракты. Применение противовоспалительных препаратов направлено на то, чтобы не позволить защитной реакции организма перейти из стандартной, не приносящей проблем при текущем высоком уровне офтальмохирургии, в клинически выраженную, отмечает Игорь Иошин, д.м.н., профессор, Руководитель Центра офтальмологии ФГБУ «Клиническая больница» УДП РФ.

По словам эксперта, опасаться стоит двух основных воспалительных проявлений: вскоре после операции – иридоциклита (воспалительного процесса в радужке и ресничном теле), а через месяц или чуть позднее – макулярного отека. Европейский Конгресс катарактальных и рефракционных хирургов постановил, что в постоперационном периоде должны применяться три класса препаратов: антибиотики, стероиды и НПВС. Среди антибиотиков наиболее широко применяются фторхинолоны.

Ринат Файзрахманов, д.м.н., заведующий Центром офтальмологии ГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, представил ряд докладов о методах терапии афакии, нередко возникающей при отслойке сетчатки и диабетической ретинопатии. Так, сегодня широко применяется внедрение интраокулярных линз. Однако данное решение несет риск осложнений, самым опасным из которых является изменение положения линзы в послеоперационном периоде. В некоторых случаях приходится повторно проводить операцию, чтобы зафиксировать линзу: по данным эксперта, с 2002 по 2017 г. число случаев реимплантации существенно возросло.

При проведении данной операции неизбежно повышение уровня внутриглазного давления, а также возможно развитие воспалительных реакций. Проф. Файзрахманов отметил, что в данном случае необходимо применение трех групп препаратов: антибиотиков, глюкокортикостероидов и НПВС, для предотвращения развития инфекции и воспаления. Также очень важна профилактика повышения уровня ВГД соответствующими препаратами, в том числе с содержанием бринзоламида и тимолола.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty