Глутатион – молекула, состоящая из трех аминокислот, активно вырабатываемая клетками печени.
Среди главных функций глутатиона – разрушение активных форм кислорода и борьба с окислительным стрессом, а также поддержка целостности клеток и ДНК. Окислительный стресс считается одной из причин преждевременного старения, развития хронических заболеваний и даже некоторых форм рака.
«В норме человеку не требуется принимать глутатион дополнительно – при сбалансированном питании, достаточном потреблении белка, в организме есть все компоненты для синтеза этой молекулы. Однако, если питание неполноценное или по каким-то причинам белок плохо усваивается, может развиться дефицит глутатиона», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL | Медскан.
Оценить уровень окислительного стресса и концентрацию глутатиона в организме можно, сдав лабораторное исследование Глутатион свободный (восстановленный, GSH) в крови, ВЭЖХ. Расшифровкой результатов должен заниматься специалист, который проанализирует данные и даст рекомендации, касающиеся того, необходимо ли как-то влиять на уровень глутатиона дополнительно.
Потребность организма в повышенном уровне глутатиона отмечается в пожилом возрасте, когда усвоение белков значительно ухудшается. Дополнительно потребность возрастает у тех, кто активно занимается силовыми видами спорта, поэтому глутатион является компонентом многих продуктов спортивного питания.
Важно помнить, что принимать глутатион в чистом виде бесполезно – он полностью расщепляется ферментами пищеварительной системы, не успевая усвоиться. Если глутатион все же показан врачом, то оптимально выбирать добавки, в состав которых будет входить глутатион в липосомальной форме или же ацетил-глутатион: они могут всасываться в кишечнике в неизменном виде. Кроме того, эффективным могут стать меры, стимулирующие синтез глутатиона, например, прием добавок с N-ацетилцистеином.
В целом для обеспечения организма достаточным количеством глутатиона, а значит и эффективной защитой от окислительного стресса, важно есть продукты, богатые белком и особенно аминокислотой L-цистеин, которая является строительным блоком для глутатиона. Среди таких продуктов: мясо, птица, субпродукты, бобовые, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца.