Сюрпризом для членов вашей семьи могут стать особым способом засоленные оливки, блюдо станет украшением любого стола.
Под влиянием английского языка возникло разное толкование названия плодов дерева олива. Результатом плодоношения одного и того же растения являются маслины и оливки, фото которых наглядно демонстрируя их широкую гамму цветов. Россияне в отличие от потребителей других стран упорно продолжают называть зеленые продукты оливками, а черные маслинами.
Специалисты конкретизируют связь цвета и степень зрелости плодов оливы:
- недозрелые традиционно признаются зеленые;
- почти спелые это маслины коричневого цвета, созревшие естественным образом;
- недозрелые, но искусственно окрашенные в черный цвет;
- спелые оливки черного цвета, созревшие естественно.
Из-за наличия в составе свежих плодов оливкового дерева очень горького соединения олеоропеина в сыром виде они не употребляются. Разрушить вещество, перед тем как засолить оливки, удается вымачиванием в течение продолжительного времени.
Традиционно засолка оливок проходит в рассоле с использованием закваски, до нужной кондиции черные плоды доходят в течение нескольких месяцев, зеленым может потребоваться год. После этого можно будет приготовить бутерброды с оливками, салаты, закуски и добавлять яркие красивые плоды в мясные и овощные блюда. Заготавливают дары оливкового дерева и другим способом, известным как сухая засолка. Для этого перезрелые и достаточно спелые оливки или маслины закладываются в бочки с большим количеством соли. Тару периодически перекатывают на боку, сливая при этом образующийся горький рассол. В финальной стадии к оливкам добавляется оливковое масло.
Кроме соленой и консервированной продукции производители предлагают сушеные и вяленые оливки, хранящиеся без рассола. Они остаются достаточно маслянистыми и с признаками горечи, при употреблении в пищу, излишняя соленость вяленых плодов удаляется вымачиванием с использованием оливкового масла, маринада слабой концентрации или воды. Традиционным и лучшим сортом оливок для процесса вяления признан в Греции Трубем Тасос, его порой переводят в состояние печеных для придания аромату запаха дыма.