Оливки добавляются практически во все блюда. Пожалуй только десерты обходятся без плодов оливы.
Оливки давно уже стали атрибутом праздничного стола. Чаще всего к нам попадают оливки из Испании, так как эта страна является главным импортером оливок и маслин в Россию. Эти кисло-горькие плоды используются во всех видах блюд, разве только, что в компот мы их не кладем. Бокал мартини без красочной зеленой оливки давно уже считается признаком некомпетентности бармена.
Закуски из оливок. Это всевозможные канапе. Простейшее: сыр, ветчина , оливка – давно вошли в круг привычных закусок, заменяя нам соленые огурцы. Неоспоримым преимуществом канапе является удобство при еде. Нет необходимости использовать столовые приборы. Декоративные шпажки служат не только элементом декора, но и заменяют вилку.
Салаты. Разнообразных салатов с оливками очень много. В пример можно привести наиболее распространенный и доступный салат из ветчины, отварного картофеля, испанских черных оливок, болгарского перца и зелени, включая молодой чеснок. А можно удивить всех простотой и изяществом блюда из испанских королевских зеленых оливок, козьего сыра, авокадо, молотой гвоздики и зелени. Заправкой в такие салаты служат оливковое масло с несколькими капельками лимонного сока и винного уксуса.
Первые блюда прекрасно сочетаются с терпким вкусом оливок и маслин. Добавить можно, как рассол из банки, так и сами ягоды. Вкус рассольника или борща от этого станет более сложным и насыщенным. А солянку без оливок и вовсе невозможно назвать солянкой.
Во вторых блюдах оливки и маслины используют одинаково часто. Здесь невозможно чему-то одному отдать предпочтение. Все зависит от вкусовых пристрастий. Курица с оливками и томатами является отличным примером такого блюда.
Единственное блюдо, где нет оливок – это десерт. Но это пока. Фантазия наших хозяек не знает преград.