Признаки оливковой культуры

Признаки оливковой культуры

В средиземноморских странах благодаря обилию оливок появились особые традиции, связанные с ними.

Ровесником прихода цивилизации на планету считается привезенное из стран Ближнего Востока оливковое дерево. Начиналась культура как дикая, после была одомашнена и постепенно распространилась по средиземноморским странам. Сегодня в любом месте мира всегда найдется магазин, оливки в котором предлагаются в большом ассортименте.

Ученые выяснили, что дерево олива растет в среднем три с половиной столетия, но сопровождающая растение биологическая старость требует омоложения. Поэтому на оливковых плантациях постоянно высаживаются знаменитые сорта дарящие плоды с изысканным вкусом и разного предназначения. При этом не может иметь место разница между оливками и маслинами, так как и те и другие расту по соседству на одной из веток оливы. В Средиземноморье данный продукт принято употреблять соленым, в таком виде консервированным он поступает на столы любителей оливок других стран.

Удивить может тот факт, что в Китае оливки предпочитают засахаренные, сладкое угощение стало обязательным для пассажиров на лайнерах китайских авиалиний. Но плоды оливы никогда не употребляют в пищу сырыми из-за природной горечи, избавиться от нее позволяет многомесячное вымачивание в специальном растворе. После этого производители готовы изготавливать консервированные и фаршированные оливки с начинкой, в качестве которой используются продукты привычные для потребителей и элитные или даже экзотические для россиян. Другим способом переработки собранных плодов является изготовление оливкового масла, славящегося необыкновенным ароматом и специфическим вкусом.

Интересным становится график сбора оливок, начинается он в октябре, когда плоды еще не созрели и поэтому зеленого цвета. Чернеют плоды в ноябре, они также подходят для консервирования, как и декабрьские. В январе наступает сезон заготовки спелых оливок, требующихся для производства масла. Некоторая часть плодов остается и до сентября, собирают такие оливки уже почерневшими, пересыпают солью и в течение двух месяцев выдерживают на воздухе под лучами солнца. Результатом становится деликатесный продукт – вяленые оливки.


Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty