3 535 000 рублей на реализацию молодёжных проектов — на «Тавриде» объявили новых победителей конкурса Росмолодёжь.Гранты

Новости 532
3 535 000 рублей на реализацию молодёжных проектов — на «Тавриде» объявили новых победителей конкурса Росмолодёжь.Гранты

На «Тавриде» в Крыму завершился седьмой образовательный заезд «Нас не отменишь».

Он собрал представителей эстетических направлений утилитарного искусства: дизайнеров часов, ювелиров, танцоров и хореографов, а также социальных проектировщиков в сфере искусства. Многие защищали свои проекты на конкурсе Росмолодёжь.Гранты. По итогам 6 победителей рекомендованы экспертной комиссией к присуждению им грантовой поддержки на общую сумму 3 535 000 рублей.

В рамках образовательного заезда «Нас не отменишь» на участие в конкурсе было подано 36 заявок. После предварительной оценки и предзащиты на публичную защиту вышли 19 проектов. По ее результатам экспертная комиссия конкурса рекомендовала 6 проектов к присуждению грантовых средств на суммы от 270 000 до 1 115 000 рублей.

Анна Литвинова из Краснодарского края получит грант в размере 1 115 000 рублей на Творческую мастерскую-студию «Взлётка». В рамках проекта в Анапе пройдет обучение по 5 направлениям ремесленной деятельности: гончарное ремесло, кожевенное дело, народно-художественные промыслы, швейное мастерство и токарное ремесло. Их участниками станут молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет — представители молодёжи г. Анапы. За время обучения в Творческой мастерской-студии будущие мастера освоят основы композиции и колористики, познакомятся с различными видами ремесленной деятельности, а также узнают, как продвигать свои изделия и участвовать в ярмарках. Готовые проекты будут реализованы при поддержке экспертов и партнеров, а авторы лучших инициатив смогут представить свои изделия в творческом пространстве «Арт-авеню».

«Творческая мастерская-студия «Взлётка» станет тем местом, где соединятся образовательная платформа и открытая коворкинг-мастерская для будущих мастеров-ремесленников. Участники проекта получат возможность не только учиться у опытных педагогов Московского педагогического государственного университета и мастеров-ремесленников ассоциации «Арт-сообщество города-курорта Анапа», но и самостоятельно совершенствовать свои навыки, используя предоставленное оборудование в комфортной мастерской. Наша главная цель — находить новые таланты и создавать настоящие произведения искусства», — рассказывает Анна о своем проекте.

775 000 рублей на образовательную выставку «Мольба» получит Татьяна Козлова из Московской области. Основная цель проекта — через произведения современного искусства рассказать о таких расстройствах личности, как деперсонализация и дереализация. Для создания инсталляций участники проекта совершат паломнический тур по женским монастырям России, изучат образно-визуальный код черного монашества. Это связано с тем, что опыт служения монахинь может быть сравним с опытом контролируемой дереализации и деперсонализации. Артефакты и материалы, собранные во время экспедиции, станут основой инсталляции и помогут зрителям глубже понять это состояние в безопасной обстановке галереи. Совместно с выставкой пройдет образовательная программа, которая включит в себя лекции, медитации, мастер-класс от художника, круглый стол с людьми, страдающими расстройствами, посетители смогут пройти первичное диагностирование.

Светлана Колеватых из Ханты-Мансийского автономного округа — Югра получит грант в размере 555 000 рублей на проект «Дети и Наука 2.0». В рамках данной инициативы пройдут 7 образовательных мероприятий для детей из семей, приехавших из ЛНР и ДНР, а также детей участников СВО. Программа включает в себя 10 увлекательных экспериментов из области физики и химии. Проект будет осуществлен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.

«Мы хотим подарить знания и незабываемые эмоции детям участников СВО и детям из семей, приехавших к нам из Донбасса. Поддержка таким семьям сейчас необходима как никогда. Благодаря нестандартному подходу к занятиям, мы сделаем жизнь детей немного ярче, организуем интересный и познавательный досуг. Каждое из 7 мероприятий включает в себя проведение научных мастер-классов, где ребята своими руками проведут удивительные эксперименты из области физики и химии и смогут почувствовать себя настоящими учеными», — поделилась Светлана.

270 000 рублей на Литературную лабораторию получит Иван Гриднев из Новосибирской области. Данный проект представляет собой образовательный курс, ориентированный на продвижение литературного творчества и развитие у молодых авторов навыков самопродвижения как независимых творческих личностей. Работу над проектом Иван начал по время Акселератора творческих проектов «Создавай.Новосибирск», организованного арт-кластером «Таврида» в апреле 2023 года, а на конкурс вышел с уже подготовленным и упакованным проектом.

Ангелина Кудряшова из Ульяновской области свой грант в размере 315 000 рублей направит на серию видео- и аудио-подкастов о важном «Черно-белый разговор». Проект, где представители разных поколений поразмышляют над важными аспектами жизни. После создания 10 видео- и аудио-подкастов выйдет книга «Черно-белый разговор», которая в дальнейшем будет передана в детские дома, центры дополнительного образования и места помощи нуждающимся.

Антон Федан из Калужской области направит 465 000 рублей на постановку пластического спектакля «Метель» по мотивам повестей А. С. Пушкина. Проект направлен на популяризацию современной хореографии и русской классической литературы среди молодёжи. Эта современная адаптация произведения А. С. Пушкина, выраженная языком пластического театра, будет способствовать развитию абстрактного мышления у зрителей. Проект также включает в себя проведение «Театральных уроков», которые позволят молодым зрителям разобраться в том, что такое пластический театр.

«Наш хореографический проект реализуется на базе Инновационного культурного центра Калуги (ИКЦ). Мы хотим приобщить молодёжную аудиторию к современной хореографии и, конечно же, к русской классической литературе. Если после просмотра нашего спектакля зритель заинтересуется произведениями классической литературы, в частности произведением «Метель» А. С. Пушкина, значит мы добились своей цели. Мы хотим показать, что школьная классика совсем не скучная. Для привлечения внимания к современной хореографии мы будем заявлять спектакль на подростковые театральные и музыкально-драматические фестивали», — поделился Антон.

Конкурс Росмолодёжь.Гранты проводится на площадке арт-кластера «Таврида» Федеральным агентством по делам молодёжи и входит в платформу «Россия — страна возможностей». С 2015 года победителями конкурса уже стали более 1100 человек, на реализацию их проектов было выделено более 530 миллионов рублей. По условиям конкурса каждый участник образовательных заездов арт-кластера или Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» в возрасте от 18 до 35 лет может выдвинуть свою инициативу на конкурс, выйти на защиту и по ее результатам выиграть до 1,5 млн рублей на реализацию своего проекта. В 2023 году конкурс проходил на площадке «Тавриды» на каждом из 7 образовательных заездов, а также на Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ». По итогам образовательных заездов и фестиваля победителями стали 62 человека, общая сумма грантовой поддержки составила 33 030 000 рублей.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty