Более 20 000 000 рублей получили победители грантового конкурса на фестивале «Таврида.АРТ»

Новости 844
Более 20 000 000 рублей получили победители грантового конкурса на фестивале «Таврида.АРТ»

На фестивале «Таврида.АРТ» подвели итоги грантового конкурса.

Победителями стали 35 участников из 23 регионов России и один – из Донецкой Народной Республики. На реализацию их проектов выделено 20 007 000 рублей.

Всего на публичной защите Всероссийского конкурса молодежных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей», было представлено 256 идей молодых деятелей культуры и искусств от 18 до 35 лет. Больше всего проектов подали участники из Москвы, Алтайского края и Татарстана. Лидером по количеству победителей этого года стал Алтайский край – 5 из 12 проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 2 544 000 рублей.

Грантовый конкурс прошел по 13 номинациям: #cоздавай возможности, #развивай среду, #объединяй, #стирай границы, #сохраняй природу, #двигай сообщества, #вдохновляй, #береги, #открывай страну, #будь здоров, #помни, #расскажи о главном и #МЫВМЕСТЕ.

В качестве идей молодые люди презентовали проекты по популяризации народных ремесел и инструментов, акселератор по развитию сельского туризма, арт-пространства и театральные студии, фолк-школу, художественную выставку, фестиваль и онлайн-курсы. Проекты молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий оценивали 12 экспертов грантового конкурса Росмолодежи.

Самый крупный грант – 1 400 000 рублей – получила Софья Мамизерова из Томской области. В рамках ее культурно-образовательного стрит-арт-проекта «Этника» студенты дизайнерских и художественных направлений вузов и колледжей Крыма создадут муралы, посвященные коренным народам полуострова. «Три мурала станут достопримечательностями городов Крыма. Это более 1500 квадратных метров росписей, которые будут радовать местных жителей и туристов. Победа в грантовом конкурсе – это еще один шаг к моей мечте – превратить Крым в галерею под открытым небом!» – рассказала Софья Мамизерова.

Одним из финалистов грантового конкурса стала Юлия Майстерчук из Донецкой Народной Республики с проектом всероссийской студенческой олимпиады «Будущее терапии», которая пройдет среди студентов медицинских вузов. На реализацию проекта выделили 400 000 рублей. «Я очень рада своей победе! Это большая ответственность, поскольку теперь нужно приложить еще больше сил для реализации проекта, не подвести команду и свой регион. Я верила в победу, но я не ожидала, что смогу победить, потому что 250 человек – это очень большая конкуренция. Мой проект важен не только для Донецка, но и для Российской Федерации. Сейчас не хватает врачей и хороших специалистов. Не все студенты-медики до конца определились, кем хотят быть. Благодаря проекту мы дадим участникам возможность разобраться в своей специальности и пополнить ряды сферы здравоохранения хорошим кадровым составом», – рассказала Юлия Майстерчук.

Победителями грантового конкурса стали участники акселерационных программ «Тавриды». С 2021 года для помощи в подготовке проектов к участию в грантовых конкурсах и получения финансовой поддержки команда арт-кластера проводит акселератор творческих проектов. Финалисты акселераторов успешно защитили свои проекты, среди них: Алена Кулакова (410 000 рублей) и Анна Циганкова (420 000 рублей) из Волгоградской области; Ольга Колодина (900 000 рублей) из Севастополя; Арминэ Саргсян (450 000 рублей) из Республики Крым. Всероссийский конкурс молодежных проектов проводится на площадке «Тавриды» с 2015 года. За это время его победителями стали более 1100 человек, на реализацию их проектов было выделено более 490 миллионов рублей.

Напомним, 16 августа на фестивале «Таврида.АРТ» также подвели итоги грантового конкурса среди руководителей арт-резиденций. Управленцы креативных пространств из Белгородской и Липецкой областей, а также Республики Карелия получили гранты в размере 1 500 000 рублей каждый. Ранее в 2022 году на 3 образовательных заездах арт-кластера было определено 19 победителей. Общая сумма грантовой поддержки составила 10 101 000 рублей.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty