Бриллиантовая брошь фаворитки Николая I впервые выставлена на аукцион

Новости 1123
Бриллиантовая брошь фаворитки Николая I  впервые выставлена на аукцион

22 июня в 19:00 аукционный дом «Литфонд» проведет торги, посвященные Императорской Российской Армии и Красной Армии.

Особое место в коллекции занимают золотые знаки отличия – две фрейлинские броши, украшенные серебром и драгоценными камнями. Одна из них принадлежала красавице Варваре Нелидовой – преданной фаворитке Николая I.

На торги выставлен бриллиантовый шифр фрейлины императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I, Варвары Аркадьевны Нелидовой, известной как тайная фаворитка государя.

По главной версии, знакомство императора и Варвары Нелидовой произошло на одном из маскарадов, где будущая любовница венценосного рассказала ему пару забавных историй из его детства, которые слышала от своей тетушки – фаворитки Павла I, отца Николая I.

Выставленная на аукционе брошь Варвары Нелидовой работы придворных ювелиров Императорского двора (Санкт-Петербург, 1828-1855 гг.), сохранился также бант из Андреевской ленты.

Реликвия фаворитки

Придворные дамы имели особые знаки отличия с портретами императриц, украшенные драгоценными камнями. Такие броши имели все фрейлины – аксессуары получили название фрейлинских шифров или вензеле (шифры с вензелем).

Украшение изготавливалось из золота, на нем обязательно изображался один инициал (монограмма) императрицы, при дворе которой состояла фрейлина. Также могли быть отображены сдвоенные инициалы: молодой императрицы и ее вдовствующей свекрови. Композицию всегда увенчивала стилизованная императорская корона. Носить брошь полагалось на левой стороне корсажа платья, на банте в цвет Андреевской голубой ленты.

Фрейлинским вензелем подчеркивался статус придворной дамы. Таким образом, быть «пожалованной шифром» обозначало получение должности фрейлины при императорском дворе.

Представленный к торгам фрейлинский шифр Варвары Нелидовой выполнен из золота, серебра и содержит три алмаза старинной бриллиантовой огранки 0,48 карата, а также 244 алмаза в огранке «роза» 2,85 карата.

Реликвия обладает высокой историко-культурной и художественной ценностью музейного уровня.

Судьба фрейлины

Камер-фрейлина Варвара Аркадьевна Нелидова (1814—1897 гг.) осталась в истории как преданная фаворитка Николая I и, по историческим сведениям, мать трех внебрачных сыновей Николая I.

Судьбоносная встреча с Николаем I произошла в 1832 году, когда юной фрейлине было всего 18 лет. Император был вдвое старше, но это не стало преградой их отношениям. Чему способствовали и пылкий нрав Николая I, и слабое здоровье его супруги после рождения седьмого ребенка.

Известно, что отцом Варвары был младший брат любовницы императора Павла I, которую звали Екатериной Нелидовой. Так, по иронии судьбы, фаворитка отца приходилась тёткой фаворитке сына.

В свою очередь, отец камер-фрейлины Аркадий Иванович Нелидов (1773—1834 гг.) занимал должность сенатора с 1825 года, а спустя год заступил на пост губернского предводителя дворянства Санкт-Петербурга. Еще через три года, в 1829 году, получил назначение в действительные тайные советники. Чиновник был женат на дочери известного генерала Буксгевдена, женатого на внебрачной дочери Григория Орлова, рожденной, если верить некоторым источникам, императрицей Екатериной II.

Неудивительно, что при такой фамилии Варвара получила лучшее образование, закончив в 1830 году Смольный институт, модный для девушек того времени в России.

Выпускницы Смольного, традиционно, устраивались при дворе. Особое внимание уделялось выпускницам с отличием – их брали на императорские балы. Поскольку начальница Воспитательного общества благородных девиц была в родстве с Варварой, то она ей благоволила в получении такого «шифра» (отличия) по окончании института.

И вот спустя два года девушка оказалась на судьбоносном маскараде, а затем и получила заветное место придворной фрейлины.

Придворный шифр и скромное могущество

Историки сходятся в том, что любвеобильный Николай I демонстрировал постоянство в отношении именно Нелидовой, роман с которой продлился около17 лет, до самой кончины государя. За все эти годы с его стороны не наблюдалось более-менее заметных увлечений. А связь государя с Варварой обсуждали, но почти не осуждали. Поскольку оправданием служило сильно пошатнувшееся после рождения сына Михаила здоровье государыни Александры Федоровны. Все знали, что супругу Николай I крайне оберегал.

К слову, и Варвара Нелидова, об удивительной красоте которой говорил свет, как могла оберегала свой союз с императором. По оставленным свидетельствам современников, она была ему добрым и скромным другом, никогда не пользовалась его могуществом в угоду своих интересов, любила в нем человека. Их отношения не были тайной для государыни. Скорее, та их сама и поддерживала.

После того, как императора не стало18 февраля 1855 года, бывшая фаворитка сначала, до 1858 года, оставалась жить в Зимнем дворце - на первом этаже западного корпуса (залы № 34—38) с видом на Адмиралтейство. Затем ей выделили квартиру во дворце Малого Эрмитажа, поселив в антресолях первого этажа Южного павильона.

Варвара Аркадьевна пережила государя на 42 года, дожив в семье своей сестры до вступления на престол Николая II. В октябре 1897 года в газетах опубликовали о кончине придворной дамы, похороны которой на кладбище Сергиевой Приморской пустыни почтил присутствием великий князь Михаил Николаевич.

Более ста лет ее фрейлинский шифр хранился и передавался как семейная реликвия по ветви родной сестры.

Стартовая цена – 12 000 000 рублей.

От фрейлины матери последнего российского императора

На аукцион заявлен также еще один фрейлинский шифр – с монограммой в виде «М», принадлежащей императрице Марии Федоровны, супруге государя Александра III и матери последнего российского императора Николая II.

К шифру сохранилась лента голубого цвета и оригинальный футляр мастерской «К.Э. Болин» с двуглавым орлом на крышке — знаком Поставщика Двора Его Императорского Величества (Санкт-Петербург, фирма «К.Э. Болин», 1880-1894 гг).

Шифр изготовлен из золота 583 пробы, серебра 916 пробы и 368 бриллиантов общим весом 9,9 карат, а также 34-х алмазов в огранке «роза» общей массой 0,02 карата.

Примечательно, что 38 лет назад подобный аксессуар был выставлен на торгах Кристис (лот 253 аукциона от 15-16 мая 1984 г.). Заявленный «Литфондом» фрейлинский шифр имеет историко-культурную и художественную ценность музейного уровня.

Стартовая цена – 10 000 000 рублей.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty