Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова обсудили в рамках I Международного буддийского форума

Новости 484
Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова обсудили в рамках I Международного буддийского форума

Феномен нетленного тела XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова и его послания обсудили участники пленарного заседания одноименной конференции, которая состоялась в рамках I Международного буддийского форума, который проходит 17–19 августа в Улан-Удэ.

Организаторы — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс. Конференция «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова» проходит в Иволгинском дацане — крупнейшем монастырском комплексе Республики Бурятия.

Нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова – главная драгоценность Иволгинского дацана. При жизни он был буддийским подвижником, религиозным деятелем и практиком высочайшего уровня. В 1927 году, в ходе последней медитации Хамбо Лама ушел в особое состояние, в котором и пребывает до сих пор.

«Очень часто люди задают вопрос и просят объяснить, почему Хамбо Лама Даши Доржо Этигэлов достиг такого состояния. В глубине души я понимаю, что возможно мне никогда не придется полностью узнать, каким образом он оставил свое тело, но могу подумать для чего. Многие думают, что это произошло для нашего блага. Для простого человека так нельзя сказать. Он оставил свое тело, потому что буддисты в какой-то степени сироты. Будда ушел и не вернется. Кто-то должен заполнять этот вакуум. Оставляя свое тело, он нам заменил Будду, он нам этим помогает», — сказал глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамба Лама Дамба Аюшеев в ходе пленарного заседания конференции.

С приветствием к участникам конференции также обратилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации госпожа Джанита Абейвикрема Лиянаге.

«Как учил нас Будда, мы стараемся следовать серединным путем. Ланкийцы довольствуются жизнью не очень бедной и не очень богатой. Несмотря на экономический кризис, который мы недавно пережили, мы стараемся следовать учению Будды, который учит нас жить в мире с окружающими. Мы стараемся делать много хорошего для мира и всей нашей планеты», — сказала она.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Капур Паван отметил тесную связь двух стран, одной из составных частей которой является буддизм.

«Духовные связи России и Индии насчитывают несколько тысячелетий. Наша общая духовная история переплетена нитями буддизма, который преодолел географические границы и стал неотъемлемой частью наших культурных связей. Обсуждая различные темы на этой конференции, важно исследовать древние связи между индо-гималайской формой буддизма и формой буддизма, которой следуют в России», — подчеркнул Капур Паван.

 Перед началом пленарного заседания участники конференции совершили поклонение нетленному телу Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова и приняли участие в Хурале «Бурхан Багшин магтаал».

«Я очень взволнован сегодняшним днем, так как я собственными глазами мог увидеть это чудо, которое дало направление людям всего мира. Мы все изучаем учение Будды, каким образом можно достичь нирваны и каким образом люди своими действиями могут продвигать буддийские ценности и жить в гармонии с окружающим миром. Счастье, здоровье, внутреннее спокойствие — чем больше вы будете относиться к миру с таким настроем, тем быстрее вы достигните хороших результатов», — рассказал заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель храма Юнхэгун Ху Сюэфэн.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty