Мхатовский спектакль-легенду показали гостям Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ»

Новости 677
Мхатовский спектакль-легенду показали гостям Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ»

В рамках фестиваля зрелищных искусств Фестиваля «Таврида.АРТ» гостям и участникам представили современную постановку легендарного мхатовского спектакля «Сталевары» о жизни рабочих металлургического завода.

Один из ярчайших образов советской драматургии в жанре производственной драмы был переосмыслен новым московским культурным объединением «Театр Труда».

Пьеса была написана по инициативе Олега Ефремова, а поставленный им спектакль гремел в 1970-х годах на всю страну. Несмотря на то, что в наши дни жанр производственной драмы несколько подзабыт, темы профессиональной чести, самопожертвования на благо общей цели и преданности делу все же не теряют своей актуальности. Поэтому действо, насыщенное дружбой, любовью, обсуждением вопросов профессиональной чести, самопожертвования на благо общей цели и преданности делу, на фоне сталелитейного цеха, мартенов и расплавленной стали собрало вокруг себя много молодых зрителей.

По сюжету спектакля молодой рабочий Виктор Лагутин приходит на крупный металлургический завод. На производстве он сталкивается с порядками, которые считает недопустимыми, и начинает борьбу. Отказываясь сдавать некачественную сталь, Виктор срывает план завода по выпуску готовой продукции. Этим настраивает против себя начальство и коллег. За проходной завода Лагутин также действует решительно: садится за рычаги бульдозера и сносит пивную палатку у завода — по его мнению, рассадник пьянства. Непросто складывается и личная жизнь главного героя: выяснения отношений с когда-то близкой ему женщиной и намеки на любовный треугольник.

Новое прочтение «Сталеваров» языком современного театра создавалось в сотрудничестве с электронным музыкантом Ильей Мясниковым и видеохудожником Ярославом Пановым. Во второй части спектакля актеры в жанре сторителлинга провели импровизационный интерактив со зрителями, во время которого рассказали об истории создания спектакля и объяснили мотивы основных героев в преломлении современной реальности.

В спектакле приняли участие всего четыре молодых актера, уже популярных в кино и театре: Денис Бондаренко, Сергей Галахов, Артем Глотов, Богдан Кибалюк. Автор идеи — Алексей Розин, ученик Дмитрия Брусникина. Режиссер спектакля — Алена Лазько. Мероприятие прошло в рамках фестиваля зрелищных искусств — одной из пяти частей программы Фестиваля «Таврида.АРТ». Помимо современного прочтения производственной драмы «Сталевары» («Театр Труда»), Театр «Трикстер» поставил спектакль «Руслан и Людмила», тандем АНО «Театральные технологии» и группировки SADKOVAIZGDOVA из Санкт-Петербурга показал мультимедийное пантомимическое шоу «Карусель». Пять коллективов уличных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины и Самары развернули красочные представления на площадках «Тавриды». Совместно с резидентами арт-кластера молодые фольклористы со всей страны посоревновались в исполнении частушек в шоу-конкурсе «Царевна-частушка». Также в рамках спецпроекта «Настоящие» авторы и резиденты арт-кластера в стихах и песнях обратились к актуальным событиям, происходящим в новых регионах России.

С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком проходит юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект от Росмолодёжи). В сердце молодёжно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 87 регионов страны. В рамках Фестиваля представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие проходит в обновленном качестве, на главной сцене выступают популярные российские артисты: SHAMAN, Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин и другие исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

VK выступает стратегическим партнером Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости Фестиваля смогут пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини-приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty