Московский Политех принял участие в выставке «Art Russia 2023»

Новости 979
Московский Политех принял участие в выставке «Art Russia 2023»

Московский Политех впервые принял участие в ярмарке современного искусства Art Russia Fair.

Вуз представил свой масштабный проект«Арт Политех» выставкой работ культового художника Сергея Федотова. Событие проходило в Гостином дворе с 30 марта по 2 апреля.

Проект призван интегрировать культурные многонациональные традиции нашей Родины в жизнь современной студенческой молодежи. — Мы необычный Политех. У нас есть серьезное крыло, которому более 100 лет – это художественное образование, оно берет свое начало еще от ВХУТЕМАСа. «Арт Политех» — это симбиоз представителей совершенно разных направлений, не только творческих, но и технических. Для нас большая честь представлять свой стенд на такой крупной выставке вместе с именитыми художниками», — рассказывает ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.

Картины Федотова выполнены крупными мазками, их рекомендуют смотреть издалека. Но, по словам руководителей проекта, если подойти максимально близко, целостность композиции не потеряется. Уникально еще и то, что Федотов пишет свои картины голыми руками, только иногда использует кисти или мастихин. Представленная коллекция — это ранние работы мастера, его «золотой период творчества».

— Некоторое время Федотов совмещал занятия любимой наукой с не менее любимой живописью. Потом последняя страсть, наконец, взяла верх над более ранней. И в этом нет никакого противоречия: исследования в физике, как и во многих других современных «естественных науках», закономерно опираются на предвидение, «прозрение», интуицию. Но ведь эти же качества требуются и от художника, который под влиянием каких-то впечатлений и навеянных ими эмоций так же умозрительно воображает нечто, что затем воссоздает на листе бумаги или полотне, — отмечает куратор проекта, арт-критик Валентин Рябов.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty