На «Тавриде» подвели итоги образовательного заезда «Таланты юга России»

Новости 620
На «Тавриде» подвели итоги образовательного заезда «Таланты юга России»

Образовательный заезд «Таланты Юга России» прошел на площадке арт-кластера «Таврида» с 5 по 11 сентября.

Заезд стал продолжением специализированных образовательных программ, направленных на развитие различных регионов страны. Так, в 2022 году одна из программ арт-кластера «Таврида» была посвящена Дальнему Востоку — в 2023 году был выбран Юг России. Молодые творцы — дизайнеры и архитекторы, менеджеры в сфере культуры и искусства, авторы проектов, художники, руководители локальных брендов, заместители директоров по учебно-воспитательной работе образовательных учреждений — на протяжении недели прорабатывали план по сохранению культурной идентичности, исторической памяти и общности народов юга России.

В арт-кластере «Таврида» завершился шестой образовательный заезд «Таланты юга России», собравший 318 участников из 61 региона. Программа заезда включала в себя работу 6 арт-школ: арт-школу архитектуры и дизайна, арт-школу культурного менеджмента, арт-школу социальных и предпринимательских проектов, арт-школу современной живописи и исследовательской деятельности в сфере искусства, арт-школу локальных брендов, арт-школу эстетического воспитания.

Арт-школа архитектуры и дизайна собрала молодых архитекторов, графических дизайнеров, дизайнеров среды и урбанистов. Под руководством экспертов участники разработали три проектных предложения по тактическому урбанизму для города Дербент: для старейшего родника Дербента «Шихсалах», сквера на улице Гейдара Алиева возле ресторана «Шахристан» и сквера возле Дербентской районной администрации. Также участниками были предложены тринадцать проектов арт-объектов для международного архитектурного фестиваля «Зодчество», который пройдет с 31 октября по 2 ноября в Москве. Спроектированные арт-объекты направлены на популяризацию проектов арт-кластера «Таврида» и архитектурно-дизайнерского сообщества. Две лучшие разработки будут объединены в один проект, который и будет реализован на фестивале.

В рамках арт-школы культурного менеджмента участники поработали над концепциями по развитию локальных музеев, культурных пространств и галерей. Молодые администраторы, организаторы и менеджеры культурных проектов и музеев также учились продвигать свои проекты в информационном пространстве и на уровне города, относиться к пиару не шаблонно, а по-новаторски — с помощью грамотных концепций и текстов. Кроме того, по результатам каждый участник выбрал себе художника из параллельного заезда — арт-школы современной живописи и исследовательской деятельности в сфере искусства — и в конце защитили их работы перед экспертным советом. По итогам образовательного заезда арт-школы современной живописи и исследовательской деятельности в сфере искусства практикующие молодые художники представили свои проекты: картины на холсте, арт-объекты, фотографии и видео, инсталляции. Участники прослушали курс лекций по живописи и истории искусства. Часть художников, работающих с академическим рисунком, оттачивали свои навыки и практиковались работать с натуры на пленэрах. Другие участвовали в экспериментах в области современного искусства, находили новые смыслы и способы их выражения. Эксперты рассказали молодым живописцам о том, как сближаются академическое искусство и современные художественные техники и как интегрировать эти знания в свое творчество.

Для участников арт-школы был организован выездной пленэр в поселок Новый Свет, где участники мастерской современного искусства писали пейзажи для дальнейшего показа на итоговой выставке. 45 участников программы приняли участие в итоговой выставке «Семиотика пейзажа. Воздушная перспектива». 27 работ, из числа представленных на выставке, отобрано в собрание работ художников арт-кластера. На протяжении недели участники арт-школы локальных брендов изучали особенности продвижения брендов юга России. Молодым авторам проектов рассказали о том, как создавать локальные продукты, монетизировать контент, проводить рекламные кампании, составлять финансовые и бизнес-планы. Лекторами выступили российские предприниматели: Екатерина Жилкина (основательница семейного маркета локальных брендов «Замануха»), Лина Дембикова (основательница школы моды StyleHunter и бренда одежды The Date, ведущая программы «Перезагрузка» на ТНТ), Ирэн Дужий (продюсер и создательница Бренда одежды Misty Wow) и многие другие.

По итогам арт-школы участниками и экспертами был запущен телеграм-канал по поддержке локальных брендов, разработан стикерпак, вдохновленный южной идентичностью (будет предложен магазину «Арт.Молодость»), а также снят мини-фильм на тему исследования аутентичности южных регионов. Несколько участников были замечены проектом RUSTRENDS — они получат медиа-поддержку и будут приглашены к участию в выставках дизайнеров и производителей.

По итогам арт-школы эстетического воспитания экспертами и участниками был разработан методический конструктор «Образовательный треугольник: родитель–ребенок–школа». Он нацелен на создание благоприятной образовательный среды. Молодые учителя и специалисты по воспитательной работе больше узнали о кинопедагогике, выявили способы взаимодействия с трудными подростками, изучили специфику занятий с детьми с ОВЗ, проработали навыки публичных выступлений, тайм-менеджмента и переговоров, вместе с профессиональным конфликтологом разобрали сложные конфликтные ситуации из педагогической практики. Программа арт-школы приурочена к Году педагога и наставника.

Партнером арт-школы стал Институт изучения детства, семьи и воспитания. Представители Института презентовали участникам методические рекомендации по взаимодействию образовательных организаций и родителей в процессе реализации рабочей программы воспитания.

На заезде для участников прошли крупные общие образовательные форматы: лекция, посвященная творчеству художника Виктора Васнецова от эксперта-искусствоведа, арт-критика, основателя Hack!Art School, пиар-директора галереи Anna Nova и научного сотрудника Государственного Эрмитажа Александры Плотниковой, встреча с руководителем Крымского филиала Государственного фонда «Защитники отечества» Владимиром Трегубом, а также лекция про лаковую живопись Вьетнама от востоковеда, специалиста по искусству Вьетнама Альбины Легостаевой. В рамках культурной программы для участников был показан иммерсивный спектакль «СОН В БЕЛУЮ НОЧЬ» от петербургского театра «на Литейном».

В рамках образовательного заезда «Таланты юга России» на участие в грантовом конкурсе Росмолодёжь.Гранты была подана 41 заявка. После предварительной оценки и предзащиты на публичную защиту вышли 18 проектов. По ее результатам экспертная комиссия конкурса рекомендовала 7 проектов к присуждению грантовых средств на суммы от 88 000 до 772 000 рублей.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty