Новый инновационный очиститель воздуха был представлен молодым экологом на Фестивале «Таврида.АРТ»

Новости 568
Новый инновационный очиститель воздуха был представлен молодым экологом на Фестивале «Таврида.АРТ»

18 августа на фестивале «Наука как искусство» (проходит в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ») молодой эколог Анастасия Рычагова презентовала очиститель воздуха «Арукей» с биофильтрами.

В рамках иммерсивного спектакля «Мир вокруг нас» молодые ученые и профессора обсудили насущные проблемы экологии.

Секция открылась иммерсивным спектаклем «Мир вокруг нас». Зрители погрузились в бесконечный мир водной стихии, вдохновились силой воздуха и прикоснулись с тончайшим материям земли. Они увидели, как техника меняет нашу жизнь и вносит свои коррективы в мир вокруг нас. Шум фабрик, скрежет механизмов, звук работающих конструкций. На глазах у зрителей разрушилось то, к чему они только что прикоснулись: природа бежит от них, опасаясь за свою «жизнь». Что будет дальше? Как природа синхронизируется с человеком? Как уберечь стихии от агрессивного воздействия техногенного процесса? На эти и многие другие вопросы ответила главный герой постановки — молодой эколог и аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова Анастасия Рычагова.

Выйдя на сцену эколог продемонстрировала кашпо с живым растением — это последнее, что осталось от первого красивого и счастливого мира. На самом деле это очиститель воздуха «Арукей» с биофильтрами, разработанный Анастасией. Устройство предназначается для жилых помещений, поэтому его «замаскировали» под такой декоративный сосуд.

«Арукей» очищает воздух от загрязнений, пыли, бактерий и газообразных токсичных веществ (NO2, CO2, CO, формальдегидов, NO и NH3). «Очиститель был протестирован в трех аккредитованных научных лабораториях и показал блестящий результат: эффективность очистки воздуха от токсичных газов составила 98%, что значительно выше, чем у конкурентов», — поделилась девушка.

В основе технологии — биосорбент — разработка Анастасии. Именно он фильтрует воздух от загрязнений. В состав входят компоненты искусственной почвы и микроорганизмов.

Завершился день лекцией «Зеленый» химический анализ» профессора Института химии СПбГУ Ирины Тимофеевой. Оказалось, что «зеленость» анализа можно оценить, и для этого существуют специальные калькуляторы. Химический анализ является необходимым для обеспечения безопасности и контроля того, что мы едим, пьем, чем дышим. Последние годы особое внимание уделяется экологичности анализа. Это проявляется в отказе от использования токсичных веществ и поиске их природных аналогов, сокращении расхода любого рода реактивов, а также автоматизации химического анализа.

Фестиваль «Наука как искусство» проходит в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» с 17 по 21 августа в Крыму (г. Судак, бухта Капсель). Здесь молодые ученые презентуют свои инновационные проекты и выступают с лекциями по физике, астрономии и экологии. С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком проходит юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект Росмолодёжи). В сердце молодежно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 87 регионов страны. В рамках Фестиваля представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие проходит в обновленном качестве, на главной сцене выступают популярные российские артисты: SHAMAN, Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин и другие исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

VK выступает стратегическим партнером Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». В павильоне VK гости Фестиваля смогут пополнить багаж знаний и компетенций на просветительских и мотивационных лекциях, мастер-классах и интерактивных встречах с участием ведущих экспертов творческих индустрий, блогеров, звезд и амбассадоров VK. Компания также запустила мини-приложение «Таврида.АРТ» ВКонтакте, челлендж «Шаги молодого искусства» в мини-приложении «Шаги ВКонтакте», проект «Маруся, включи вдохновение от Тавриды» с голосовым помощником Марусей и другие инициативы.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty