Обратный отсчет: до фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» осталось 5 дней

Новости 543
Обратный отсчет:                                 до фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» осталось 5 дней

С 17 по 21 августа в Крыму  рядом с Судаком, в бухте Капсель, пройдет юбилейный фестиваль «Таврида.АРТ» (проект от Росмолодёжь).

В этом году он пройдет под обновленным названием – Фестиваль молодого искусства.

В сердце молодежно-просветительского курорта страны соберутся более 3 500 молодых профессионалов творческих индустрий, культуры и искусства из 89 регионов страны. Зрителей ждут 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт.Молодость» и фестиваль достижений российской науки. Зрителей и участников ждут 5 насыщенных дней, масса впечатлений и возможностей для развития и самореализации.

Участниками фестиваля станут резиденты арт-кластера «Таврида» и молодые деятели культуры, искусств и творческих индустрий; блогеры и инфлюенсеры, создатели молодежных пабликов, представители студенческих СМИ; лауреаты, финалисты и победители проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей»; представители акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, лидеры волонтерских движений и НКО; участники конкурса «Большая перемена» и их родители; участники Всероссийского фестиваля исторической реконструкции. Впервые одной из центральных площадок Фестиваля «Таврида.АРТ» выступит Академия «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»), где пройдет выставка «Искусство и спорт», а также на площадке которой развернется фестиваль кино.

Соорганизаторами Фестиваля станут более 300 молодых людей из 89 регионов страны — волонтеры фестиваля «Таврида.АРТ». Они улучшат свои профессиональные навыки и получат уникальный практический опыт работы в организации мастаного всероссийского события.

В качестве зрителей фестиваля приглашены жители и гости республики Крым, студенты из России и Зарубежья, сотрудники ключевых предприятий̆, ведомств и министерств, в том числе военнослужащие, врачи, учителя и работники социальной сферы.

Зарегистрированные зрители, получившие приглашение на личную почту, смогут бесплатно посетить ключевые события фестиваля «Таврида.АРТ» с 17 по 20 августа.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

По случаю 5-летия фестиваля программа будет выстроена особым образом.

Пять дней – пять ключевых фестивалей внутри общей программы. Главное, чему будут посвящены все форматы фестиваля, – демонстрация достижений молодых российских творцов и профи самых разнообразных направлений деятельности. Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» по традиции станет фестивалем фестивалей и объединит на одной площадке.

Фестиваль зрелищных искусств, ярмарку-фестиваль «Арт.Молодость», фестиваль «Наука как искусство», Фестиваль кино и Музыкальный фестиваль.

В рамках фестиваля «Наука как искусство» молодые российские ученые, инженеры, приборостроители и  IT-специалисты презентуют новинки российских разработок (софт, автомобилестроение, новые программные продукты). В рамках образовательной программы пройдут форматы для ученых, специалистов и художников-исследователей, а для обширной аудитории  –  популярный лекторий, встречи с кураторами, художниками, учеными, мастер-классы. В рамках Фестиваля также пройдет презентация инновационного электросамоката, возможностей лазерных технологий и современного автомобилестроения.

Ключевым мероприятием станет иммерсивный спектакль «Мир вокруг нас», где создатели обратят внимание широкой публики на возможности современных технологий и на то, как существенно они упрощают нашу обыденную жизнь, а также ответят на злободневный вопрос об анализе качеств сельскохозяйственной продукции и лекарств. Кроме того, среди прочих форматов большая роль будет отведена современной атомной промышленности – один из ключевых партнеров проекта «Таврида.АРТ» – Госкорпорация «Росатом» проведет серию мероприятий и интерактивных шоу, где зрителям будут представлены возможности плазменных двигателей и технологий VR. Фестиваль зрелищных искусств соберет представителей классического, уличного, танцевального и пластического театров. Здесь пройдет совершенно новый проект – конкурс «Царевна-частушка», где нейроматрешку обучат частушкам.

Также состоится презентация проекта «Настоящие». На одной сцене соберутся поэты, авторы и музыканты, которые на языке искренности и правды будут говорить о событиях наших дней. «Настоящие» – спецпроект, призванный обратить внимание широкой аудитории на патриотическое творчество современных поэтов. Старт проекту был дан 24 февраля, когда звезды эстрады, общественные и политические деятели прочитали стихи, в которых нашли отражение чувства и переживания, боли и простые житейские радости людей из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и Белгорода.

В рамках театральной программы фестиваля на сцене будет представлена премьера постановки «Сталевары». Труппа «Театра Труда» покажет искреннюю производственную драму о дружбе, любви, зависти, ненависти, самопожертвовании во благо общей цели. Постановка «Сталевары» — это новое прочтение пьесы языком современного театра в сотрудничестве с электронным музыкантом и видеохудожником. Также в театральной программе фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» состоится показ спектакля «Руслан и Людмила» Независимого театра «Трикстер», спектакль «Карусель» Санкт-Петербургского коллектива «Театральные технологии». Кроме того, к юбилею выдающегося русского драматурга Александра Островского в образовательном павильоне, названным в честь писателя, пройдет премьера театральной постановки «Островский».

В рамках фестиваля зрелищных искусств состоится показ спектаклей от уличных театров VOKRUG, «Пластилиновый дождь» и  «За углом».

Ярмарка-фестиваль «Арт.Молодость» станет уникальной площадкой для реализации дизайнерской одежды и мерча, предметов искусства, интерьерных предметов и книг. Выставка-променад пройдет на территории арт-кластера «Таврида» в период с 17 по 20 августа. Она соберет на одной площадке покупателей и продавцов, которых объединяет любовь к современному искусству, моде и уютным предметам быта. Цель ярмарки — интегрировать талантливых молодых творцов, создающих уникальный продукт, в общий современный контекст, помочь им найти возможность для реализации своего продукта, а также познакомить потребителей-любителей необычного и нетипичного искусства с новыми брендами и именами.

Одним из ключевых событий Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», несомненно, станет музыкальный фестиваль , который объединит на одной сцене молодых исполнителей и мэтров российской эстрады. Хэдлайнерами фестиваля станут такие звезды как Ваня Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леша Свик, ST, Анет Сай, Митя Фомин, SHAMAN и другие популярные исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля станут Народные артисты России Григорий Лепс и Николай Расторгуев.

В этом году не обойдется без традиционного и любимого многими зрителями шоу резидентов «Тавриды», который символично называется – «Навстречу фестивалю». Шоу станет определенным высказыванием молодых певцов, возможностью показать свое творчество широкой публике и  рассказать о ключевых и знаковых моментах в жизни  – о любви к семье, Родине, искусству. Зрители услышат уже знакомые хиты, а также новые авторские композиции. Среди молодых артистов на сцену Фестиваля  выйдут: Сергей Нихаенко, RETUNEC, Ефим Фейгензон, Эрик Ахметов, София Воронина, LEBEDEVA, ALLERGIA, Дима Пермяков, Владимир Бабенко и другие.  

В рамках музыкального фестиваля состоится гала-концерт международного конкурса авторов русской песни «АвторА!».

Международный конкурс авторов русской песни «АвторА!» громко заявил о себе на «Тавриде» в августе 2022 года, когда инициатор проекта Игорь Матвиенко дал старт проекту. С тех пор в течение года авторы со всего мира принимали участие в основном конкурсе и пяти дополнительных творческих заданиях. Авторитетное жюри из мира шоу-бизнеса и культуры помогали песням состояться, а авторам — стать известными на всю страну благодаря своим произведениям. Среди участников конкурса были и врачи, и учителя, юристы, айти-специалисты, сотрудники Росгвардии, был даже  повар-итальянец.

Автором идеи конкурса «АвторА!» является Игорь Матвиенко, российский композитор, продюсер, Народный артист России. К проекту присоединились звезды российской эстрады, которые выбрали песни конкурсантов для собственного репертуара. В их числе Любовь Успенская, Хабиб, Иванушки International, Виктория Дайнеко, SHAMAN, Юлианна Караулова, Валерия, группа «Фабрика» и другие известные артисты.

Главное событие конкурса — гала-концерт — пройдет на главной сцене фестиваля «Таврида.АРТ» в Крыму. Зрители смогут насладиться песнями финалистов конкурса в исполнении суперзвезд и призеров творческих заданий. В рамках суперфинала конкурса на главной сцене фестиваля также выступят Григорий Лепс, Юлианна Караулова, Ваня Дмитриенко, Митя Фомин, Мия Бойко, группа «Фабрика» и другие популярные российские артисты.

В рамках музыкального фестиваля также пройдет гала-концерт молодых российский рок-звезд – финалистов конкурса «Нашествие. Молодые ветра, где выступят 5 финалистов и хедлайнеры – Денис Майданов, группа «7Б» и приглашенный гость MAYVL. Молодые исполнители познакомят публику с авторской музыкой в жанрах рок, поп-рок, фолк-рок и других.

На главной сцене состоится премьера музыкального патриотического спектакля «Вера. Надежда. Любовь» - это трилогия, посвященная сильным русским женщинам. Тем, которые «и коня на скаку остановят, и в горячую избу войдут».

Первая история расскажет о девушках-волонтерах, помогающих в зоне боевых действий. Вторая история — о женщине военном хирурге. Третья часть спектакля расскажет о девушке, которая работает военным корреспондентом в зоне СВО. Все части спектакля основаны на реальных историях.

Одним из главных событий музыкального фестиваля «Таврида.АРТ» станет шоу-признание, посвященное народному артисту РФ – Олегу Газманову.

Молодые музыканты – резиденты арт-кластера – исполнят кавер-версии легендарных хитов мэтра российской эстрады. В программе также примут участие группа Uma2rman, SHAMAN, Митя Фомин, Ирина Дубцова, Родион Газманов и группа GREENKEVICH. В рамках фестиваля кино на площадке «Таврида.АРТ» будут представлены предпремьерные показы российских фильмов и сериалов, пройдет масштабный фестиваль регионального кино, а также будет запущена специальная программа про российские и советские фильмы, которые должен увидеть каждый. Кроме того, в программе Фестиваля курс по созданию мобильного контента в партнерстве с VK, а также совместная программа с киностудией «Союзмультфильм». Участники смогут познакомиться с режиссерами и продюсерами, снимающими российские фильмы и доккино, первыми увидеть проекты, которые скоро выйдут на экраны и подискутировать на тему увиденного. Среди прочего, участники посмотрят и обсудят фильм «14+. Продолжение» и познакомятся со спецпроектом ТАСС «Великая Отечественная в хронике ТАСС».

Открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО» станет одним из самых значимых событий в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». Специально оборудованный павильон станет площадкой для презентаций лучших достижений и практик регионов, арт-резиденций и учебных заведений страны. Тема этого сезона «Было. Есть. Будет» отражает развитие творчества, образования и культурного кода каждого участника выставки. Конструкция площадью 3500 квадратных метров и 12 метров высотой будет расположена между пляжем «Ракета» и академией «Меганом». Более 20 партнеров готовят уникальные выставочные стенды, в их числе представители регионов, творческих вузов страны, арт-резиденций и многие другие.

Традиционный карнавал на фестивале «Таврида.АРТ» — Арт-шествие — пройдет в новом качестве. Праздничная колонна воплотит многогранные образы и культурные особенности России. В 2023 году арт-шествие пройдет под флагом России и отразит в себе весь колорит необъятной страны от Калининграда до Камчатки. В цветах триколора участники увидят васильковое поле, белых медведей, Кремлевскую звезду и другие узнаваемые символы. Новый маршрут пройдет на территории молодёжно-просветительского курорта «Таврида.АРТ».  Напомним, на Фестивале «Таврида.АРТ» в 2022 году в шествии было задействовано три праздничные платформы, а участниками арт-парада стали более 1500 человек в национальных костюмах и культовых образах. Карнавальное движение прошло по семи знакомым локациям «Тавриды» и продемонстрировало главные культурные ценности многонациональной России.

Главные шоу и ключевые события образовательной программы «Таврида.АРТ» можно будет увидеть онлайн из любой точки мира. Трансляции будут доступны в социальных сетях арт-кластера «Таврида».

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Посетить ключевые события фестиваля «Таврида.АРТ» с 16 по 18 августа смогут только зарегистрированные зрители. Для прохода на площадку мероприятия необходимо будет предъявить (в электронном или распечатанном виде) полученное на личный email билет и паспорт. Зрители могут посетить фестиваль с детьми старше 14 лет, если они были указаны при регистрации. Зрители старше 14 лет, но не достигшие совершеннолетия, смогут попасть на площадку фестиваля только в сопровождении родителей (при предоставлении оригинала паспорта ребенка и родителя) или законного представителя (при предоставлении оригинала нотариально заверенной доверенности на ребенка, а также оригинала паспорта ребенка и сопровождающего).

В связи с проведением фестиваля на площадке арт-кластера и близлежащих территориях приняты усиленные меры безопасности. Организована работа соответствующих служб с привлечением сотрудников органов безопасности, полиции и Росгвардии. Ознакомиться со списком вещей, которые запрещено к проносить на фестиваль, можно на официальном сайте в специальном разделе для зрителей.

ЛОГИСТИКА И ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

В дни проведения фестиваля с 17 по 21 августа будут введены ограничения на движение автомобилей на участке дороги, прилегающем к территории арт-кластера «Таврида», – «Судак – Миндальное – Солнечная Долина».

Жители и гости Крыма, проживающие на территории перекрытой зоны, смогут получить специальные пропуска для передвижения по указанному участку. Для зрителей фестиваля будет организован бесплатный трансфер от Судака до площадки фестиваля «Таврида.АРТ». Шаттлы будут курсировать ежедневно с 14:00 до 21:30. После окончания программы зрители будут покидать территорию фестиваля самостоятельно. Для этого благоустроены пешеходные зоны от «Тавриды» до Судака.

На фестивале будут работать фуд-корты с разнообразным меню, в том числе и вегетарианским.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty