Постановка реализована в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
8 и 9 февраля в Москонцерт Холле состоялась премьера спектакля «Штабной писарь», где автором пьесы и режиссёром выступила главный режиссёр Москонцерта Мария Тихонова. Эта премьера открыла цикл мероприятий Москонцерта к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. «Штабной писарь» – не просто спектакль о войне, а философская притча о доблести, о поиске смысла жизни и природе человека. Пьеса написана в рамках лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции», проходившей в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»), и основана на реальной истории бойца специальной военной операции Николая Чернобровкина, удостоенного двух почетных наград: «Орден мужества» и «За отличие в службе» II степени.
«Мне интересно передать ощущения, поделиться опытом, через театр приблизить людей к своей истории, рассказать правду о том, что происходит на передовой. Я не могу сидеть на месте, мне важно быть в движении и быть полезным. В проекте «СВОи. Непридуманные истории» я оказался по воле случая: проходил протезирование в Санкт-Петербурге, где мне предложили участие в фотовыставке. После этого стали поступать предложения от различных проектов, в том числе и от «СВОи. Непридуманные истории». Тогда я ещё не подозревал, что всё может привести к спектаклю. Я рад, что Мария выбрала мою историю!» – Николай Чернобровкин, участник СВО, прототип главного героя спектакля «Штабной писарь».
Главный герой истории Марк – путешественник во времени, где его мирная и фронтовая жизни переплетаются воедино. Однажды он оказывается в бесконечной временной петле и становится её заложником. Друг, последователь восточной философии Ким, направляет Марка по пути благородного мужа. Ким напоминает ему о том, что, спасая человека, мы становимся за него в ответе. На сцене исследуются темы поиска любви и смысла жизни как в мирное время, так и на поле боя, подчеркивается важность братства и поддержки. Интригующий сюжет, музыка и хореография создают атмосферу сопричастности к судьбе главного героя. А объемная декорация-трансформер с использованием металлических станков и видеоряда, добавляет дополнительную глубину, превратив происходящее на сцене в эффектное сказание.
«”Штабной писарь” – исследование человеческой души. Наш герой –интересный человек с очень необычной судьбой, которая в спектакле раскрывается от самого раннего возраста до сегодняшнего дня. Чистого жанра зритель не увидит на сцене: ни драма, ни балет и даже ни мюзикл. Это скорее музыкальный спектакль, близкий к хореодраме, потому что много балетных сцен. А ещё – ритмически необычная, ломаная музыка: где-то на сопротивление, а где-то абсолютно классического характера», – автор пьесы и режиссёр спектакля «Штабной писарь» Мария Тихонова.
«Прыжки во времени, батальные сцены, любовь и настоящая мужская дружба – это замечательная основа для работы композитора. Музыкальная партитура спектакля очень разнообразная и яркая: от рок-баллад и тибетской этнической музыки до атмосферных треков в жанрах “эмбиент” и “психоделика”. Специально для данного проекта был приглашен ансамбль музыкантов и это служит дополнительной краской в истории. Оригинальные песни раскрывают внутреннее состояние героев и вовлекают зрителя в сценическое действие», – композитор спектакля «Штабной писарь» Сергей Пантыкин.
Постановка спектакля «Штабной писарь» осуществлена в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории», реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Следующие показы «Штабного писаря» состоятся 21 февраля и 14 марта.
Автор пьесы и режиссер-постановщик – Мария Тихонова
Художник-постановщик – Ирина Сид
Художник по костюмам – Анна Тиханушкина
Композитор – Сергей Пантыкин
Медиахудожник – Алексей Веселов
Марк – Артём Елисеев / Денис Стебунов
Марк младший – Никита Бежок
Марк подросток – Семён Гришин
Алина – жена Марка – Ирина Дубкова
Севиль – Оксана Невежина
Ким – Юрий Куркчи / Ян Осин
Леон – Александр Лавров / Игорь Афанасьев
Дед–шпион/дилер – Руслан Суров
Зек – Дмитрий Переверзев / Иван Головинов
Бабушка – Оксана Толстая
Коля – Сергей Никитин
Максим – Константин Алексеев
Медсестра – Анна Ершова / Марина Игнатьева
Приятели 1 – Дмитрий Переверзев
Приятель 2 – Артём Марков
Однополчане, тени, мирные жители – Танцевальное объединение Москонцерта
Провожающий народ – Ансамбль Дмитрия Покровского
Президентский фонд культурных инициатив
«Таврида.АРТ»
Благотворительный фонд «Колыбель Отечества»
АНО «Пространство культуры»