Российские бренды и молодое искусство покорили иностранцев на ВФМ

Новости 897
Российские бренды и молодое искусство покорили иностранцев на ВФМ

3 марта 2024 года на площадке Всемирного фестиваля молодёжи открылась ярмарка «Арт.Молодость».

В международном молле гости и участники ВФМ могут приобрести продукцию более чем 150 молодых дизайнеров и локальных предпринимателей: от базовой одежды и сувениров до эксклюзивных коллекций.

С 3 по 6 марта 2024 года в рамках ярмарки «Арт.Молодость» на площадке Всемирного фестиваля молодёжи гости и участники могут ближе познакомиться с работами молодых дизайнеров и продукцией локальных брендов со всего мира. В корнерах ярмарки «Арт.Молодость» 150 молодых дизайнеров и локальных предпринимателей предлагают участникам разнообразные изделия, в том числе одежду, головные уборы, аксессуары и украшения, сумки. Все желающие могут приобрести различные элементы декора, открытки, картины, авторские книги и журналы, свечи и ароматы, а также найти аутентичные вещицы, привезенные из отдаленных уголков России и стран-участников Всемирного фестиваля молодёжи. Ярмарка разделена на 4 сектора, символизирующие 4 части света: север, юг, запад и восток. Делегации иностранных государств, среди которых Китай, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Грузия, Индия, Тайланд и другие страны-участники ВФМ, представляют на своих стендах оригинальную продукцию, которую редко можно встретить в России

На ярмарке представлен бренд KEFIRMAYKIFER резидента арт-кластера «Таврида» Ксения Майкифер. Недавно девушка завершила обучение в Академии творческих индустрий «Меганом», где под наставничеством дизайнера, основателя бренда CHAPURIN Игоря Чапурина работала над развитием и продвижением своего дизайнерского проекта:

«Для меня kefirmaykifer в первую очередь про любовь: к своему делу, к своему региону — Крыму, к путешествиям и людям! А когда искренне любишь, хочется, чтобы об этом узнал весь мир! И благодаря «Тавриде» и ВФМ мне выпала невероятная возможность поделиться этой любовью с ребятами со всего мира, а кто-то даже увезет с собой частичку этой любви в виде вещи моего бренда, тем самым продолжая нашу философию о том, что все мы путешественники, независимо от того, насколько далек наш путь!» — говорит дизайнер Ксения Майкифер. Изделия свердловского бренда People-MODA с виду сложно отличить от обычных изделий других модных брендов, однако большая часть одежды адаптирована под людей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку они особо остро нуждаются в специальной одежде, учитывающей их физиологические особенности строения тела и физические возможности.

«Участие в ярмарке «Арт.Молодость» на ВФМ позволяет заявить о себе, рассказать о бренде как можно большему количеству людей, расширить географию проекта на новые регионы. Наша одежда создается с использованием специальной фурнитуры, позволяющей человеку с инвалидностью самостоятельно одеваться и раздеваться, не прибегая к помощи посторонних людей и не прилагая особых усилий. Если говорить про человека без ограничений, то ему просто в такой одежде удобно», — отмечает дизайнер Полина Солодова.

Каждый посетитель ярмарки «Арт.Молодость» найдет здесь что-то свое: бренд одежды VOPLOTI из Челябинска демонстрирует дух промышленного города, принты для одежды от UZORWEAR создаются вручную мастерами и иконописцами в художественных центрах России, а дизайнеры CHUMBLEY работают с переработанным пластиком. Помимо этого, выделяется проект «Бубновый валет», вдохновленный советским авангардом. На ВФМ создатели бренда привезли ювелирные украшения и авторскую продукцию с тематикой советского авангарда. Главным козырем является сотрудничество с внуком Александра Родченко и Варвары Степановой — Александром Лаврентьевым..

На протяжении всех дней работы ярмарки в международном молле будет проходить насыщенная программа, включающая утреннее шоу, мастер-классы, открытый микрофон, музыкальные вечера, парад витрин, шоу-кейсы резидентов арт-кластера «Таврида» и другие события от партнеров проекта. По периметру всего пространства расположена выставка «Земное/Планетарное» от ППК РЭО и галереи «Триумф», а также арт-объекты, созданные резидентами арт-кластера «Таврида».

Параллельно на ВФМ открыта выставка «Арт.Молодость», в  экспозицию которой вошли работы авторов из 32 регионов России, а также Мексики, Египта, Армении, Китая, Бразилии, Беларуси, Марокко, Ирака, Афганистана, Бангладеша, Индии, Кубы, Панамы, Ливана. «Арт.Молодость» — проект арт-кластера «Таврида» (от Росмолодёжи), призванный поддержать молодых художников, дизайнеров, авторов и локальные бренды, сделать их продукцию доступной широкой аудитории. На Всемирном фестивале молодёжи проект представлен как Фестиваль молодого искусства «Арт.Молодость» и проходит в двух форматах — ярмарка и выставка. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Арт-кластер «Таврида» выступает контентным партнером события и представляет в программе фестиваля серию проектов, демонстрирующих достижения молодого искусства современной России. На ВФМ арт-кластер «Таврида.АРТ» объявил о старте регистрации на фестиваль молодого искусства, который пройдет в августе в Крыму, и предложил для участников ВФМ эксклюзивные возможности.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty