Российский национальный оркестр представит мировую премьеру нового сочинения Михаила Плетнева

Новости 879
Российский национальный оркестр представит мировую премьеру нового сочинения Михаила Плетнева

Российский национальный оркестр примет участие в  юбилейном, X Транссибирском арт-фестивале.

Прославленному коллективу предстоит дать в рамках фестиваля 4 концерта: в Красноярске, Новосибирске, Омске и Москве.

Одна из важнейших традиций форума — премьерное исполнение сочинений композиторов-современников, в том числе созданных специально для фестиваля. Ранее художественный руководитель фестиваля Вадим Репин и его коллеги уже представили произведения Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, А. Молчанова, Д. Шнидера, С. Губайдулиной, А. Раскатова, А. Пярта, М. Тёрниджа, И. Демуцкого. В программе десятого Транссиба — мировая премьера Скрипичного концерта Михаила Плетнева, которую художественный руководитель фестиваля Вадим Репин представит вместе с Российским национальным оркестром.

Первое исполнение Концерта состоится 30 марта в Новосибирске, место за дирижерским пультом РНО в этот вечер займет Алессандро Кадарио, а 1 апреля его услышат омичи уже в дирижерской интерпретации Александра Рудина.

«Для меня это сочинение – долгожданный подарок, – поделился Вадим Репин. – Много лет назад я неоднократно говорил Михаилу Васильевичу, что я хочу исполнить что-то, им созданное, и вот в прошлом году он сообщил мне, что написал концерт. И хотя концерт посвящен другу и неизменному соратнику Маэстро Алексею Бруни, я горд, что первое исполнение автор доверил мне. Мы уже провели первые репетиции: это очень интересное, по-настоящему скрипичное, красивое, серьезное и глубокое сочинение. Я бы сказал, что это своеобразная музыкальная исповедь. И сейчас я с радостью и волнением жду, чтобы выйти с ним на сцену».

Александр Рудин: «Сочинение безусловно глубокое, серьёзное и очень хорошо написанное, в смысле знания возможностей инструментов, умения сочетать их тембры с солирующей скрипкой. В этом концерте не много нот, и именно это делает его сложным для исполнения - потому что всё слышно. Там есть аллюзии на музыкальный язык других авторов, для меня лично - отсылки к Шостаковичу, к общему настроению его музыки, её сумрачности и трагизму… Безусловно, это явление очень большого масштаба и важное событие в нашей музыкальной жизни. Конечно, нам предстоит много работы. Уверен, что слушатели и в Сибири, и в Москве уже ждут этой премьеры. И мы очень рады что первым исполнителем концерта является Российский национальной оркестр — да, собственно говоря, иначе и быть не могло, — и мы сделаем всё, чтобы это сочинение было достойно представлено на всех сценах, где оно будет сейчас исполняться».

Московская премьера сочинения состоится 9 апреля в Концертном зале им. П.И. Чайковского.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty