Создали образец наградных часов для участников СВО и разработали 13 моделей кроссовок: на «Тавриде» подвели итоги седьмого образовательного заезда «Нас не отменишь»

Новости 657
Создали образец наградных часов для участников СВО и разработали 13 моделей кроссовок: на «Тавриде» подвели итоги седьмого образовательного заезда «Нас не отменишь»

В арт-кластере «Таврида» (проект Росмолодёжи) завершился седьмой образовательный заезд «Нас не отменишь».

319 молодых космецевтов, художников, ювелиров, модельеров, танцоров и активных деятелей культуры на протяжении недели разрабатывали проекты, показывающие самобытность России в разных видах искусства. Поздравить участников с закрытием заезда прибыл рэпер PLC. Он исполнил свой хит «Навылет».

Арт-школа дизайна российских кроссовок объединила более 40 дизайнеров и конструкторов обуви, модельеров, иллюстраторов и раскройщиков со всей России. 13 эскизов для лимитированной линейки кроссовок арт-кластера «Таврида» и российского бренда YEA 2098 было создано участниками под руководством экспертов из научно-образовательного центра «Сибирский центр дизайна». По завершении образовательного заезда работа продолжается на базе производства бренда YEA 2098 — в течение месяца на производстве будут изготовлены образцы пяти моделей. Готовая продукция появится ближе к концу 2023 года в магазинах «Арт.Молодость» (проект «Таврида.АРТ»).

Молодые художники-ювелиры, технологи ювелирного производства и конструкторы создали образец наградных часов для участников СВО в рамках арт-школы ювелирного и часового искусства. Они осуществили финишную отделку и предфинальную сборку прототипа. Финальный вариант лучшие из участников арт-школы доработают уже в рамках стажировки в «Часовой академии» в Москве. По результатам будет изготовлено 25 изделий.

Молодые специалисты ювелирного искусства предложили идеи коллекции украшений, разработанной специально для «Таврида.АРТ». Участники арт-школы предложили четыре сета, каждый из которых они посвятили людям «Тавриды» и внутренним процессам, которые с ними происходят на этой творческой площадке.

Кроме коллекции арт-кластер получил именную огранку, которую участники назвали «Солнце «Тавриды». Дизайн придумала Екатерина Иванова из Санкт-Петербурга в рамках мастер-класса по базовой огранке под руководством эксперта — ювелира Гохран России Дмитрия Саморукова.

Партнерами арт-школы ювелирного и часового искусства выступили Гохран России и ООО «Часовая академия».

Молодые парфюмеры, химики и технологи косметической продукции, ставшие участниками арт-школы космецевтики, разработали формулы косметических продуктов. Позже они их отдали на проверку в лабораторию АО «Крымской розы». По окончании обучения участники прошли отбор в команду бренда 22|11 Cosmetics. Вместе с ними они разработают ноты новой парфюмерной композиции. Партнерами арт-школы стали локальные производственные компании: АО «Крымская роза» и ООО Агрофирма «Тургеневская».

Арт-школа хореографии собрала 148 танцоров разных танцевальных направлений. 50 лучших участников арт-школы выступили на сцене «Тавриды» с танцевальным номером, поставленным в ходе заезда. Эксперты провели 17 мастер-классов по 10 различным танцевальным направлениям: хаус, крамп, хип-хоп, паппинг, брейк-данс, вейвинг, вог, контемпорари, афро и авторской хореографии. Одним из экспертов арт-школы выступил российский артист балета, балетмейстер, заслуженный артист РФ Владимир Моисеев — он провел мастер-классы и лекцию по классической хореографии.

Также для участников состоялся телемост с хореографом Nike в Китае Дарьей Черкашиной и хореографом Sheng Yilun + Dancing with star TV, Dance Dance, JollyChic Global TVC Адамом Чжаном — эксперты подключились из Шанхая и рассказали об эволюции древних китайских народных танцев.

По окончании арт-школы 10 лучших танцоров заезда были отобраны в основной балетный состав «Тавриды». Участниками арт-школы «Создавай.Таврида» стали 59 молодых и активных деятелей культуры и искусства. Арт-школа стала 13 Акселератором творческих проектов в 2023 году. «Создавай.Таврида» завершилась презентациями индивидуальных проектов — 31 участник представил свои заявки, 8 участников стали финалистами и получили наставничество от экспертов арт-школы.

Кроме того, 12 участников арт-школы вышли на защиты своих проектов в рамках грантового конкурса, четверо из шести победителей грантового конкурса — участники арт-школы «Создавай.Таврида».

В рамках образовательного заезда «Нас не отменишь» на участие в конкурсе Росмолодёжь.Гранты было подано 36 заявок. После предварительной оценки и предзащиты на публичную защиту вышли 19 проектов. По ее результатам экспертная комиссия конкурса рекомендовала 6 проектов к присуждению грантовых средств на суммы от 270 000 до 1 115 000 рублей. Самый большой грант получит Анна Литвинова из Краснодарского края — 1 115 000 рублей на Творческую мастерскую-студию «Взлётка». Проект нацелен на обучение по пяти направлениям ремесленной деятельности: гончарное ремесло, кожевенное дело, народно-художественные промыслы, швейное мастерство и токарное ремесло.

Церемония закрытия седьмого образовательного заезда началась с выступления резидентов «Тавриды» Ильи Аноприева и НаталиКИ. В течение недели участники арт-школ соревновались за первое место в челлендже от VK. Чтобы победить, нужно было «нашагать» больше всего шагов пока находишься на площадке. Победительницей стала Татьяна Закоморная — ее результат составил 146 тыс. шагов (а это примерно по 20,5 тыс. шагов в день)! Далее с музыкальными номерами выступили резиденты Люба Павлушина, Ретунец и Лебедева. Завершилась церемония выступлением рэпера и музыканта PLC. Он исполнил свой хит «Навылет» — песню-символ «Тавриды».


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty