«Таврида» рассказала крымчанам о значимости стрит-арта для городской культуры

Новости 594
«Таврида» рассказала крымчанам о значимости стрит-арта для городской культуры

В проектном офисе «Таврида.АРТ» в Судаке стартовал курс лекций для всех желающих на тему актуальности и художественной ценности уличного искусства.

Первая лекция была посвящена вопросу о том, на какие запросы общества может ответить паблик-арт. На протяжении недели художники, архитекторы и исследователи будут рассказывать крымчанам о том, почему города все чаще включают в свой облик муралы, как уличное искусство меняет жизнь спальных районов, когда стрит-арт перестал быть вандализмом и стал частью современной городской культуры. Встречи пройдут в рамках первого в Крыму фестиваля уличных искусств «Таврида.АРТ», приуроченного к Дню города.

«Раскритиковать искусство всегда можно, но чтобы люди его понимали, нужен диалог с художником, нужно рассказывать, о чем его картины. Если говорить про уличное искусство — так же очень важно, чтобы люди понимали, что такое стрит-арт, какие задачи он несет, какие функции выполняет. Ведь это не всегда вандализм. Это еще и формирование благоприятной среды и социального диалога. То есть того, что дает импульс для развития общества. Как только возникает точка для критического мышления, начинается путь эволюции», — отметил эксперт первой лекции Александр Долондуцкий, художник-живописец, муралист, член Союза Художников России, участник международного салона художников-монументалистов, основатель и руководитель самой крупной оформительской арт-студии Ростовской области «Мастерская Художника».

В рамках первой лекции эксперт рассказал слушателям о понятии стрит-арта, истории его возникновения, его целях и роли в современной жизни города. Также он объяснил отличия граффити, нелегального уличного искусства, от паблик-арта — произведений искусства, которые создаются специально для размещения в общественном месте. Они подразумевают коммуникацию с городским пространством и являются инструментом общения с публикой.

Как рассказал художник, в наши дни тенденция такого диалога власти и общества, в частности с молодёжью, набирает популярность. Поэтому во многих городах России появляется все больше муралов — изображений со смыслом, нанесенных на всю стену здания или сооружения. При этом растет художественный уровень их исполнения, что повышает визуальную привлекательность городов.

Параллельно с курсом лекций о паблик-арте в рамках фестиваля уличных искусств «Таврида.АРТ» приглашенные уличные художники и резиденты арт-кластера распишут несколько стен на центральных улицах города. Это уникальная возможность для жителей и гостей города вживую увидеть, как создается паблик-арт.

Лекции будут проходить ежедневно в 17:00 по адресу ул. Ленина, 39. Вход свободный, необходима регистрация.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty