Треть россиян начинают чаще посещать спортзал перед отпуском и летним сезоном

Новости 1115
Треть россиян начинают чаще посещать спортзал перед отпуском и летним сезоном

Весной посещаемость спортивных залов традиционно увеличивается: как показал опрос, который провели эксперты сети фитнес-клубов Pride Fitness, 31% россиян начинают активно посещать тренировки, чтобы подготовиться к летнему сезону, к отпуску или к какому-либо важному событию.

Осознанные спортивные нагрузки есть больше чем у половины опрошенных: 13% тренируются в фитнес-клубах самостоятельно, 5% - с тренером, 3% ходят на групповые тренировки, а еще 37% занимаются дома или на улице. Кроме того, 11% отметили, что периодически добавляют в свою жизнь немного физической активности. Не занимаются спортом вообще только 32% опрошенных.

Аналитика

Однако даже среди тех, в чьей жизни спорт обычно присутствует, регулярными тренировками могут похвастать только 18% респондентов. 51% ходят на фитнес в зависимости от настроения и возможности, 17% россиян начинают активно посещать тренировки только перед летним сезоном, а еще 14% - перед отпуском или важным событием.

“Этот тренд подтверждается и посещаемостью фитнес-клубов. По данным нашей сети, осенью и зимой как минимум дважды в неделю в спортзал ходит примерно каждый третий обладатель клубной карты, а вот весной это уже каждый второй. Также весной традиционно вырастают продажи абонементов”, - отмечает Ирина Исаева, коммерческий директор сети Pride Fitness.

При этом в целом только 29% россиян вообще никак не следят за своей фигурой, еще 36% стараются всегда поддерживать себя в форме. Остальные, как правило, начинают усиленно заниматься собой перед теплым временем года: 7% увеличивают интенсивность и частоту тренировок, 8% начинают уделять больше внимания ЗОЖ в целом, а 20% начинают следить за питанием и садятся на диету.

“Многие действительно стремятся похудеть и привести себя в форму к лету, а ближе к наступлению осени забрасывают спортзал и забывают о правильном питании. Однако такой подход нельзя назвать здоровым и полезным, более того - с каждым годом сбросить за пару месяцев накопленные за холода килограммы будет все сложнее. Гораздо правильнее, когда хотя бы минимальные спортивные нагрузки и здоровый рацион являются привычным образом жизни круглый год. Это положительно влияет не только на внешний вид, но и на самочувствие в целом”, - комментирует Ирина Исаева.

Так, согласно опросу, среди тех респондентов, кто регулярно занимается спортом, 41% отметили улучшение настроения, 39% - стабилизацию веса, 35% - повышение работоспособности. Кроме того, у 32% благодаря фитнесу наладился сон, а у 24% снизился стресс.

Аналитика

По данным Национального фитнес-сообщества, оборот индустрии в 2023 году достиг 172 млрд рублей, что на 11,6% больше показателей 2022. Продажи клубных карт выросли на 12%, а посещаемость - на 8,5%. При этом общее число работающих в стране фитнес-клубов по итогам 2023 года составило около 9 тысяч, что на 4 тысячи меньше, чем в допандемийном 2019 году. Фитнес-рынок далек от насыщения и имеет существенный потенциал роста, в том числе, за счет формата франшиз. Так, недавно сеть Pride Fitness запустила франшизную программу. Теперь любой желающий предприниматель может приобрести право на использование данного бренда и открыть свой собственный фитнес-клуб.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty