В Академии «Меганом» представили рейтинг самых творческих городов России

Новости 985
В Академии «Меганом» представили рейтинг самых творческих городов России

Академия творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») совместно со специалистами факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ исследовала культурно-творческий потенциал городов.

Лидерами рейтинга среди муниципалитетов стали город Кемерово, Старооскольский и Новокузнецкий городские округа, Сургут и Ялуторовск.

На территории России имеется около 20 000 муниципалитетов, каждый из которых обладает собственной культурной идентичностью. Развитие творческих индустрий в городах происходит по индивидуальному вектору в зависимости от численности населения и территории, обычаев и традиций, уровня социально-экономического развития, достижений и условий для творчества. Академия творческих индустрий «Меганом» совместно с факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ провела исследование культурно-творческого потенциала муниципальных образований России. Инициаторами выступили руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин и эксперт факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Олег Иванов. По мнению авторов, именно на уровне города формируется культурная среда, создаются условия для творчества, духовного и гармоничного развития личности. Результаты проведенного анализа позволяют оценить реальную картину состояния культурно-творческой среды, выявить существующий потенциал городов и регионов, а также дать практические рекомендации по направлениям творческого роста.

«За годы существования нашего проекта мы сложили определенный портрет участника, и в том числе смогли выделить города, из которых ребята приезжают чаще. Что-то было вполне ожидаемым, но и без сюрпризов не обошлось. Поэтому мы решили посмотреть глубже и изучить положение дел в творчестве на уровне муниципальных образований, которые очень разные. Мы проанализировали, как эти муниципалитеты развивают творческую и культурную среду, сколько и какие объекты расположены на их территории, есть ли среди лидеров творческих сообществ молодые, какие проводятся творческие мероприятия, какие проекты реализуются и насколько активно в них участвует молодежь. Почему это актуально сейчас? Потому что творчество — это про фиксацию настоящего и выход за рамки, в будущее. А в условиях формирования нового контекста это важно как никогда», — рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Эксперты оценивали состояние городской культуры, основываясь на пяти ключевых показателях: наличие инфраструктуры для культурной и творческой деятельности, уровень работы творческих сообществ и достижений их лидеров, прирост кадров и наличие на территории муниципалитета возможностей для творческого образования, уровень проводимых событий, а также реализуемых социокультурных и творческих проектов. По итогам диагностики был разработан индекс культурно-творческой среды муниципальных образований «Таврида.АРТ». Он рассчитывается как арифметическая сумма по всем указанным показателям и принимает значения от 0 до 100: чем больше индекс, тем выше место в рейтинг.

Всего в исследовании приняли участие 581 муниципальное образование из 41 субъекта Российской Федерации. Победителем рейтинга культурно-творческого потенциала муниципальных образований стал городской округ — город Кемерово, который набрал 80 баллов из 100. Он имеет наивысший показатель по состоянию творческого образования, другие показатели находятся на уровне от 13 до 17 баллов из 20 возможных. Также в число лидеров вошли Старооскольский и Новокузнецкий городские округа (77 баллов), Сургут (71 балл) и Ялуторовск (69 баллов).

«Уникальные творческие достижения видны на уровне региона или страны в целом, но создаются они, как правило, обычными людьми, которые живут и работаю на какой-то территории, на местах. В диагностике приняли участие муниципалитеты, которые в совокупности занимают 16 % площади страны и в них проживет 18 % населения. Нам важно было понять, насколько органы местного самоуправления вообще осведомлены о том, что происходит на их территориях, чем они помогают своим жителям и сообществам в творческой самореализации и выполнении творческих проектов. В исследование не вошли муниципалитеты таких гигантов, как Москва, Санкт-Петербург, Пермский край или, скажем, Ярославская область, но ведь и это еще не финал нашей работы с региональной повесткой. А может быть, это даже к лучшему, что свои анкеты подали многие из тех, кто, возможно, никогда не попадал в обзоры, а им есть что предложить и заявить о себе», — объяснил разработчик индекса культурно-творческого потенциала муниципалитетов и методологии их диагностики, руководитель исследования в Академии творческих индустрий «Меганом» и эксперт факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Олег Иванов.

Представители наиболее перспективных с точки зрения разработанной методики муниципальных образований по результатам диагностики были приглашены на образовательную программу в Академию творческих индустрий «Меганом», чтобы вместе с ведущими специалистами и экспертами творческих индустрий определить вектор развития городов. Исследование проведено при поддержке Росмолодёжи и стало проектом, дающим старт научно-исследовательским работам Академии творческих индустрий «Меганом» в сфере культуры России.

Академия творческих индустрий «Меганом», на площадке которой пройдет обучение, — это новая концепция образовательной среды для молодых представителей культуры, искусства и творческих индустрий, которая стала ядром молодежно-просветительского курорта «Таврида.АРТ» (проект Росмолодёжи) и одной из ведущих площадок России по созданию проектов в сфере креативных индустрий.

Круглогодичный образовательный центр позволяет молодым профи получить профессиональное образование под кураторством признанных лидеров направлений и принять участие в интерактивных проектах, подготовленных в сотрудничестве с ведущими институциями и корпоративными партнерами.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty