В Еврейском музее и центре толерантности пройдет инклюзивный кинофестиваль «Одни из нас»

Новости 554
В Еврейском музее и центре толерантности пройдет инклюзивный кинофестиваль «Одни из нас»

16 июля в Еврейском музее и центре толерантности пройдут показы документального кино о людях с генетическими нарушениями, встречи с психологами и антропологами и открытая дискуссия о принятии и страхе «другого».

Организаторами кинофестиваля выступили Центр толерантности Еврейского музея и студия документального кино «ТОК». 

В программе локального фестиваля четыре отечественные ленты о людях с редкими заболеваниями. Среди них получивший широкий общественный резонанс фильм «Лешка, мальчик с другой планеты» о мальчике с уникальным генетическом синдромом; картина «Девочка в теле старушки» о подростке с прогерией; фильм о дварфизме «Размер не имеет значения» и лента «В маршрутке голова из люка торчит» о мужчине с ростом 220 сантиметров. 

Концепция кинофестиваля — отказ от нравоучительного подхода к инклюзии и честное обсуждение того, как связаны представления об инвалидности, человеческая психика и язык эмоций и коммуникации. 

«Инвалидность бросает вызов представлениям о телесной и психической „нормальности“, что вызывает естественное беспокойство и эмоции: страх, непонимание, неловкость и даже отвержение. Мобилизованным чувством вины этот глубоко укорененный в обществе, мозге и культуре вопрос не решается, а только усугубляется. Кинопоказ „Одни из нас“ не призывает еще раз обсудить чужую видимость и инклюзию. Мы выбрали другую тактику: это способ найти время и ресурсы поговорить о нашем восприятии, нашем языке и способах преодоления», — говорит Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея.

«Мы старались показать в первую очередь людей, у которых есть собственный быт, интересы и цели в жизни. Они осознают, что выглядят иначе, но благодаря их окружению — семье и друзьям — они интегрированы в общество и учатся самостоятельно управлять своей судьбой. Мы не поднимаем темы жалости и сострадания, так как нашим героям это не нужно, они все могут сами и в критической ситуации точно не пропадут. Наоборот, у зрителей мы хотели вызвать чувство восхищения — надо же, какие сильные и классные ребята» — Ольга Анисимова, руководитель студии документального кино «ТОК». 

Помимо кинопоказа, в программе фестиваля встречи с учеными, антропологами и психологами, а также экспертами D&I (концепция многообразия и инклюзии). Приглашенные спикеры расскажут о связях между культурно-социальными факторами и реакцией на инвалидность, устойчивых практиках маргинализации и изоляции и способах проработать разрушительные убеждения на личном и бизнес-уровне. 

Открытие кинофестиваля «Один из нас» состоится 16 июля в 14:00. Фестиваль можно посетить бесплатно по предварительной регистрации.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty