Завершился образовательный заезд «Азия в фокусе» арт-кластера «Таврида»

Новости 658
Завершился образовательный заезд «Азия в фокусе» арт-кластера «Таврида»

Элементы азиатской культуры все чаще и глубже проникают в российскую действительность.

Взаимодействуя с творцами из дружественных стран Азии, отечественные художники, модельеры, артисты способны создавать еще более интересные, многогранные и востребованные произведения искусства. Именно культурной коллаборации между Россией и азиатскими странами был посвящен образовательный заезд «Азия в фокусе» арт-кластера «Таврида», который завершился 18 июля.

Испокон веков Россия находится на стыке культур — располагаясь как в Европе, так и в Азии, наша страна вырабатывает собственный уникальный культурный код, который серьезно отличается от всех остальных стран. Тем более Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, внутри которой уже давно взаимодействуют представители самых разных культур. Определенное влияние оказывают и соседи — например, Китай, Казахстан и Монголия. И как показывает практика, современным отечественным творцам есть чему поучиться на Востоке. И наоборот — деятели искусств из азиатских стран могут узнать что-то новое в России. Если же объединить усилия, выйдет как минимум интересная коллаборация.

Именно тема межкультурного диалога России и азиатских стран стала центральной для образовательного заезда «Азия в фокусе». Всего на заезд приехало 352 участника. И в этот раз они представляли не только регионы России (в сумме 64 из них), но и другие государства. В работе различных арт-школ приняли участие молодые творцы из восьми государств: 13 человек из Киргизии, 6 — из Узбекистана, 4 — из Индии, а также участники из Казахстана, Таджикистана, Сирии, Китая и Ирана.

Всего же в рамках заезда работали четыре арт-школы для представителей различных сфер искусства. Так, арт-школа кино и сериалов собрала режиссеров, сценаристов, продюсеров, блогеров и представителей малых форм. В процессе работы участники совместно с наставниками разрабатывали идеи документальных, короткометражных, полнометражных фильмов и сериалов, а также посещали различные образовательные форматы. В частности, генеральный директор Группы компаний ГПМ КИТ (холдинг «Газпром-медиа») представил проекты молодежных сериалов, которые скоро выйдут в онлайн-кинотеатре START и рассказал об особенностях работы с молодыми авторами. Также для участников арт-школы прошли мастер-классы практиков кино и телеиндустрии по сценарному мастерству, разработке идей проектов, продюсированию авторских шоу, а также режиссуре игровых и документальных фильмов.

Отдельным образовательным треком стало знакомство с современной технологией виртуального производства благодаря партнерам арт-школы — студии eXtraOrdinary Virtual Production (XOVP). Эксперты компании не только рассказали участникам об особенностях работы с таким инструментарием, но и дали применить новые знания в деле. В рамках трека «Снять за а 72 часа на виртуалке» две группы участников арт-школы сняли по одной короткометражной работе на тему «Азия в фокусе». Еще одним значимым результатом работы арт-школы кино и сериалов стал финальный питчинг, на котором 26 команд представили экспертному жюри свои проекты. Семь команд-победителей были приглашены на Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ».

Участниками арт-школы индустрии моды стали стилисты, фотографы и визажисты, и за прошедшие несколько дней они смогли прокачать свои знания на образовательных интенсивах и отснять рекламные кампании для бренда KEEP LOOKING, а также для коллаборации бренда Родина с проектом Арт.Молодость. В последствии эти съемки можно будет увидеть на платформах брендов. Кроме того, участники смогли попасть на индивидуальные консультации по своим работам с Игорем Чапуриным и Владиславом Ивановым, а также проконсультироваться с Ольгой Новиковой по вопросам модного права.

Во время заезда собеседования с участниками проводили представители таких брендов, компаний и проектов, как SL1P, Front Fashion, «Альфа-Трейд», OSNOVA и бренд 7.2.66. Все они отобрали пул участников для дальнейшего сотрудничества и готовы обсуждать с ними варианты по разработке и выпуску совместных коллекций одежды. Двух участниц арт-школы индустрии моды пригласили в проект по разработке коллекции одежды совместно с брендом для POPILOV YACHTING, а Холуйская строчевышивальная артель пригласила еще одного молодого дизайнера к себе на стажировку. Однако и это еще не все — шесть участников получили сырьевые подарки для создания своих коллекций от компаний «Кружевной край» и «ОренбургШаль». Всего около 36 участников арт-школы получили возможность реализовать себя в профильных организациях.

В заключительный день заезда на выездном формате в Академии творческих индустрий «Меганом» прошел вечер памяти великих маэстро: Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина. На памятном мероприятии выступили член Союза дизайнеров России, преподаватель Российского Государственного Университета им. А. Н. Косыгина Алена Коробкова и окуратор арт-школы, доцент кафедры Дизайна костюма и текстиля Ивановского государственного политехнического университета, дизайнер ООО «Альфа-трейд» Максим Крылов. Они затронули темы русской моды в целом и творческого наследия двух великих российских модельеров.

Работу в арт-школе современной музыки курировали 34 эксперта, девять из которых уже были на образовательных заездах арт-кластера «Таврида» и фестивале «Таврида.АРТ». Участники этой арт-школы в сумме провели больше ста часов в трех студиях звукозаписи и выдали серьезный результат — всего за 5 дней на «Тавриде» написали более 60 треков. Более того, на заезде «Азия в фокусе» среди музыкантов провели два кастинга на Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» и шоу «Залетай в тренды». Кастинги длились около семи часов, и за это время участники исполнили порядка 100 авторских композиций, из которых на «Таврида.АРТ» отберут лишь 5-6. Совсем скоро мы узнаем, чьи именно композиции это будут.

Однако кастингами все не ограничилось. Участники арт-школы современной музыки провели итоговый квартирник с новым авторским материалом, записанным прямо на заезде, а также итоговую вечеринку с привлечением иностранных участников, играющих на редких восточных музыкальных инструментах. По итогам заезда организаторы планируют выпустить два альбома на лейбле «Таврида.АРТ».


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty