В Сочи презентовали проектные решения для российской региональной музыкальной индустрии

Новости 756
В Сочи презентовали проектные решения для российской региональной музыкальной индустрии

19 февраля в Сочи завершился финальный модуль образовательной программы Академии «Меганом» (проект «Таврида.АРТ» от Росмолодёжи) для музыкального менеджмента со всей страны — «Музыкальная индустрия в России: новые управленческие решения».

На протяжении трех месяцев участники работали над проектами, которые презентовали в финальный день перед профессиональной комиссией в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, артистическим директором которого является Юрий Башмет.

Образовательная программа «Музыкальная индустрия в России: новые управленческие решения» от экспертов Академии творческих индустрий «Меганом» была создана с целью разработки перспективных проектов в сфере концертного и музыкального менеджмента разных уровней. Она объединила продюсеров, режиссеров, педагогов, администраторов и руководителей учреждений культуры и представителей творческих объединений из регионов России.

Финал программы в виде питчинга итоговых проектов участников прошел с 15 по 19 февраля на площадке Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи. Артистическим директором фестиваля выступает Легенда Тавриды, дирижер Юрий Башмет.

За три месяца образовательной программы участники успели познакомиться с новыми технологиями продюсирования, прокачать свои управленческие навыки и повысить уровень профессиональных знаний в области творческих индустрий. Теоретическая база охватила такие сферы, как проектный менеджмент, фандрайзинг, основы безопасности и технического производства, маркетинг и продвижение музыкального проекта, юридические и финансовые аспекты, а также устройство музыкальной индустрии в России.

Под наставничеством опытных управленцев в сфере музыкального менеджмента участники разработали собственные творческие проекты для регионов и нашли единомышленников, готовых к совместному созиданию и работе в новой реальности. В качестве итога прохождения обучения слушатели программы презентовали перед лидерами музыкальных индустрий свои разработки.

Стоит отметить, что среди форматов проектов, выбранных участниками, наибольшую популярность получили фестивали разных форм и жанров — джазовые, классические, детские и академические, а также форматы на стыке науки и искусства с применением AR- и VR-технологий, профориентационные программы и просветительские лаборатории местного и регионального уровня. Всего перед экспертной комиссией были представлены 28 проектов.

Участник программы, директор ГБПОУ «Марийский республиканский колледж культуры им. И. С. Палантея» Алексей Паскичев представил в качестве проекта программу творческого и образовательного обмена для студентов оркестровых специальностей организаций среднего профессионального образования «Музыка — диалог творчества», которая даст возможность студентам и молодым педагогам средних специальных музыкальных учебных заведений Приволжского и Центрального федеральных округов выступать на новых концертных площадках, встречаться, обмениваться концертными программами, общаться, делиться опытом и получать новые стимулы для развития в профессии.

Алия Бадретдинова, директор центра молодежного творчества ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» презентовала разработку этнофестиваля студенческого творчества «Оживи свою легенду» среди народов Поволжья, участниками которого станут не менее 300 представителей творческой молодежи из высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций Приволжского федерального округа в возрасте от 16 до 35 лет. Основной задачей программы фестиваля станет конкурс на лучшее воспроизведение легенды/мифа в соответствии с творческими направлениями.

Менеджер ОГБУК «Челябинская государственная филармония» Евгения Киселева представила перед комиссией проект джазового фестиваля «Какой удивительный мир», целью которого станет отмена стереотипного представления о культурном коде промышленного города и презентация новых форматов досуга жителям и гостям столицы Южного Урала.

Нижегородец Андрей Хмельников, продюсер специальных проектов фонда «Талант и успех», разработал концепцию «Музыкального погружения в виртуальную реальность», направленную на повышение уровня интереса к музыкальному академическому искусству у детей и молодежи в возрасте от 10 до 22 лет с помощью инновационных технологий.

Марина Малюгина и Анастасия Давыдова из Тюмени предствили проект уличной культуры и музыкальный фестиваль, который предполагает создание среды для развития уличной культуры и проведение первого в Тюмени фестиваля, который даст возможность заявить о себе всем представителям уличной культуры в одном месте — хип-хоп-исполнителям, битбоксерам, диджеям, скейтерам, уличным художникам, танцорам и людям, занимающимся экстремальными видами спорта.

«Программа получилась, по моему мнению, высочайшего качества — спикерами и менторами выступили топовые профессионалы музыкальной индустрии, которые дали участникам невероятный массив актуальных знаний и помогли в разработке их проектов. Кроме того, программа — это огромный задел на будущее: участники, которых мы отобрали, — а это более 30 уже состоявшихся специалистов музыкальной отрасли со всей страны — в ходе программы создали по-настоящему вдохновляющие проекты, которые в ближайшие несколько лет станут неотъемлемой частью культурной жизни многих регионов. Я горжусь результатами этой программы и тем, что мы вместе с Академией «Меганом» развиваем управленческую культуру в музыкальной индустрии», — поделился куратор программы «Музыкальная индустрия в России: новые управленческие решения», исполнительный директор фонда Игоря Бутмана и Igor Butman Music Group Роман Христюк.


Материалы по теме
Первая полоса
Лучшее на AlphaBeauty